Силовики проводят массовые рейды среди экс-политзаключенных и родных тех, кто сидит за политику

Утром 23 января сооснователь BYSOL Андрей Стрижак сообщил о массовых рейдах КГБ в разных городах Беларуси. Редакции Зеркала известно минимум о двух таких случаях. Рассказываем подробности.

По информации одного из источников, сегодня утром силовики пришли к его знакомой. Женщина — супруга политзаключенного. Ее телефон недоступен. Собеседник не знает, представителями какого ведомства являются незваные гости. По его данным, «визит» связан с тем, что женщина состояла в закрытом чате, где общаются близкие политзаключенных и бывшие политзаключенные (мы не указываем название чата из соображений безопасности).

— Там они обсуждают бытовые вопросы, что в передачу положить, какую одежду можно, — коротко говорит собеседник. — Мне сказали, что пришли ко многим из этого чата. Особенно интересовались теми, кто, видимо, в чате писал про помощь BYSOL.

О похожей ситуации в редакцию сообщили и родные еще одного из политзаключенных. К родителям мужчины сегодня утром также пришли силовики. Интересовались «помощью из-за границы». Что именно это за помощь, собеседник не знает. Состояли ли эти люди в том же чате, что и знакомая нашего источника, неизвестно.

По информации Андрея Стрижака, среди задержанных бывшие политзаключенные и их родственники. В Dissidеnt.bу изданию «Медиазона» рассказали, что им известно «около пяти» таких случаев. Правозащитники сообщают, что в постановлениях силовиков фигурируют статьи за «финансирование» и «участие в экстремистских формированиях».

В связи с происходящим Андрей Стрижак обратился к родным политзаключенных и экс-политзаключенным:

— Позаботьтесь о своей безопасности — удалите переписку с сервисами BYSOL.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Будут судить бывшую журналистку Оксану Ючкович. Чиновницу из Рогачева уволили после суда по «экстремистской» статье. Арестовали черного копателя с «арсеналом оружия» – при чем тут оппозиция?

Конвейер репрессий. Павла Белоуса вновь будут судить. Финансовому консультанту, который вернулся из Польши, грозит до 12 лет за «призывы к санкциям»

Конвейер репрессий. Андрей Дмитриев вышел из колонии – «пока не верит в то, что уже на свободе»

Конвейер репрессий. Участника игры «Что? Где? Когда?» приговорили к «химии» на 3,5 года. Задержали автора стихов о свободе. Что известно о здоровье лидеров независимых профсоюзов

Конвейер репрессий. Проповедник Сергий Мельянец с женой и семерыми детьми эвакуирован из Беларуси. В Бобруйске умерла многодетная мать, которую ранее судили за фото с флагом

Конвейер репрессий. Нину Багинскую оштрафовали на 2000 рублей за значок с изображением БЧБ-флага. В Беларуси плюс 11 новых политзаключенных. ГУБОПиК экспортировал истории эмигрантских чатов