Коктейль

Влада Веснич

Шведская «предсмертная уборка»: почему эта идея пригодится в любом возрасте

У разных народов есть много традиций про то, как лучше подходить к уборке. Сегодня рассказываем про одну из самых экстремальных идей.

Фото: pexels.com

Принцип шведской «предсмертной уборки» состоит в следующем: перед смертью стоит сократить до минимума число вещей, которыми владеет человек, чтобы после его смерти родным было легче разобраться с этими вещами, объясняет Huffpost.

Надо просмотреть все, что вам принадлежит, и решить, какие вещи вы оставите, а какие – выбросите или отдадите другим людям. В итоге у вас должны остаться только те предметы, которые нужны вам или имеют для вас значение, и вам станет проще жить без лишнего.

Шведскую «предсмертную уборку» впервые описала писательница Маргарета Магнуссон – авторка книги «Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Döstädning». Этот подход касается не только мебели, одежды и личных вещей, но и цифрового мусора – удалите лишние файлы с ваших гаджетов, избавьтесь от аккаунтов, которыми давно не пользуетесь. А также стоит собрать в одном месте все важные документы и выбросить те бумаги, которые вам уже не нужны.

Магнуссон рекомендует начинать «предсмертную уборку» с предметов, к которым вы не привязаны: например, с одежды, которую вы давно не носите, ненужных книг или полупустых бутылок с косметикой. Нет временного лимита или списка дел, после выполнения которых уборка будет завершена, главное – ваши собственные ощущения.

Такой подход к уборке могут применять не только пожилые люди. Сколько бы вам ни было лет, если время от времени прибегать к такой уборке, вы сможете приучить себя отказываться от ненужных вещей и окружать себя только тем, что на самом деле отражает ваши ценности и образ жизни.

«Предсмертная уборка» может быть эмоционально сложным процессом. Придется вспомнить о своей смертности и с этой точки зрения рассматривать то, как вы относитесь к своим вещам. Также может быть сложно избежать подхода «всё или ничего» и из-за этого выбросить слишком много вещей.

Один из вариантов облегчить себе жизнь – обратиться за помощью к другу или специалисту по организации пространства: так вы и сохраните баланс между «всё или ничего», и сможете удержаться от искушения оставить ненужный сувенир, потому что с ним слишком много связано.

Поделитесь тем, что вы делаете, с близкими – для них могут быть важными те предметы, от которых вы хотели бы избавиться. Кроме того, попробуйте пересматривать старые вещи вместе с близкими, это может быть способом вместе вспомнить о приятных моментах, связанных с ними.

Нет правильного или неправильного способа делать «предсмертную уборку». Если у вас получается справляться с хламом вокруг и окружать себя только важными вещами, вы не только облегчаете жизнь ваших родных в будущем, но и живете более целеустремленно прямо сейчас.

И не стремитесь закончить уборку за одни выходные, напоминает familyhandman.com, тем более что вряд ли у вас это получится, ставьте себе разумные цели. А когда все будет сделано, вы имеете право на награду, только не покупайте в честь этого что-то ненужное – лучше сходите в кино или в кафе.

Впрочем, на уборке дело не заканчивается – приучите себя покупать меньше, чтобы весь труд не был насмарку. Речь не о том, чтобы отказывать себе в вещах, которые вам нужны или просто нравятся.

Просто не жалейте времени на то, чтобы пересмотреть свои покупки: например, не стоит покупать еще одну пару обуви, если у вас и так большая коллекция кроссовок.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(22)