Политика

Шрайбман: Минск не может дотянуться до западных правительств, но может до западного бизнеса

В Беларуси задержаны несколько местных топ-менеджеров крупных международных компаний (A1, Hyundai, EPAM). Какой сигнал бизнесу шлют власти?

– Пропагандистская кампания, которая сопровождает задержание менеджера А1, выглядит как атака на саму компанию, ее обвиняют в сливе данных, в пособничестве протестам, или, как это называет власть, «терроризму», – отметил в комментарии DW политический аналитик Артем Шрайбман.

По его мнению, таким образом власти хотят наказать бизнес, который мог позволить себе нелояльность, и западные страны, из которых он пришел на белорусский рынок.

– Дотянуться до западных правительств Минск неспособен, но может дотянуться до бизнеса. Власти многократно угрожали, что в ответ на экономические санкции будут атаковать западные компании, – считает Шрайбман.

По его мнению, пока трудно сказать, какие именно компании могут пострадать, захотят уйти из Беларуси, будут вытеснены из страны или национализированы:

– Насчет компании А1 – сомневаюсь, что она добровольно покинет Беларусь. Это может случиться, если здесь создадут невыносимые условия для работы, или ей будет грозить полная национализация.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(27)