Шрайбман: «Эскалация – это источник легитимности для Лукашенко»

Политический обозреватель Артем Шрайбман – о перспективах развития конфликта белорусских властей с западными соседями.

27 июля пограничная служба Литвы задержала на белорусской границе 171 мигранта. Это рекордное количество задерживаемых за день. Также пришло сообщение с границы с Латвией, где были задержаны 9 граждан Ирака, перешедшие границу со стороны Беларуси.

Как сообщает литовское агентство Delfi, президент Литвы Гитанас Науседа анонсировал встречу с руководителями парламентских партий для обсуждения внешней политики страны.

— То, что происходит в последнее время, напоминает некоторую, я бы сказал, самодеятельную корректировку внешнеполитического курса (...), и это совершенно неприемлемо. С диктатором мы не станем говорить так, как он, возможно, рассчитывает, внешнеполитические принципы останутся неизменными.

Политический обозреватель Артем Шрайбман в комментарии украинскому «Новому времени» отметил, что белорусские власти будут продолжать конфронтацию с западными соседями. При этом он рассматривает такой вариант развития событий не как возможный, а наиболее вероятный:

— Мы будем продолжать эскалацию, так как эскалация — это источник легитимности какой-то для Лукашенко. Он пытается оправдать все принимаемые жесткие меры внутри страны внешней угрозой. А эту внешнюю угрозу нужно все время показывать, создавать ощущение осажденной крепости.

В данный момент, считает эксперт, такой формой эскалации стал организованный белорусскими властями траффик нелегальных мигрантов в соседние страны, входящие в ЕС.

Говоря о том, какие формы могут принять действия Минска в дальнейшем, Шрайбман не исключил более серьезных конфликтов на границе:

— Это может принять форму каких-то пограничных инцидентов, стычек с европейскими пограничниками. Провакации на учениях белорусско-российских, которые пройдут в сентябре. Агрессивные действия в отношении европейского бизнеса или дипломатов. Форм множество, Лукашенко умеет еще нас удивлять, как показала история с самолетом Ryanair.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:43)