Будет хотеть жить больше, чем умирать, рожать больше, чем провожать на тот свет. Эти силы общество будет накапливать годами — не знаю, сколько, и никто не знает.
Шлосберг: «Путин хотел бы, чтобы появилась Конституция Путина и государство Путина»
Российский политик Лев Шлосберг считает, что прошедшая инаугурация правителя РФ — не последняя, а российская политическая система сегодня сильна, как никогда. Он объяснил, каким будет пятый срок хозяина Кремля.
![](/uploads/2024/05/shlosberg-ph-10.jpg)
— Владимир Путин построил государство, которое хотел — это корпоративное государство, — говорит политик в интервью Живому гвоздю. — Он является главой этой государственной корпорации, ее частью являются силовые структуры, в которых работает намного больше людей, чем было в силовых структурах Советского Союза.
Такого масштаба силовых структур не было в России никогда. Большая часть расходов российского государства связаны с политикой, силовыми структурами — это расходы, предназначенные для сохранения власти. Этих расходов достаточно, чтобы миллионы людей, понимая уровень рисков, вели себя, скажу скромно, тихо.
Очевидно, что в ближайшие годы в России невозможен никакой массовый протест. Россия будет очень долго накапливать силы для следующей эпохи, окна возможностей, когда большинство людей в стране захочет жить в свободной и мирной стране.
Лев Шлосберг предполагает, что Путин захочет поменять Конституцию РФ.
— Я думаю, что сейчас будет наступления на имущественные права граждан, повышение налогов, деприватизация в значительных объемах. И видя, как обращаются с еще живой, пусть и раненой, Конституцией, предполагаю, что появится конституция Путина.
Потому что сейчас мы живем конституцией Ельцина с заплатами Путина. Она ему не очень по душе, он бы хотел ее поменять, провести собственную государственную реформу, чтобы появилась Конституция Путина и государство Путина. Для этого ему нужно решиться на фундаментальные действия, которые могут противоречить внутри той корпорации, которую он построил. Потому что этим людям нужна хоть какая-то защита их прав.
Просто ввести в стране продразверстку не получится, но перестроить государство так, чтобы его было максимально сложно вернуть к демократической форме правления — Путин может.
Что касается мобилизации — она не закончена. Как была объявлена в сентябре 2022 года, так и продолжается. Могут измениться масштабы мобилизации, если этого потребует военная ситуация.
Сейчас я вижу две концепции боевых действий: первая — удержание полученного, вторая — наступление. Опыт показывает, что для удержания полученного нужны меньшие силы, для расширения — большие.
Вопрос общества заключается в том, что семьи, причастные к боевым действиям, у которых родные находятся в зоне огня, хотели бы замены. Им не важно, сколько добавится, им важно, чтобы свои вернулись. В обществе нет согласия о том, какое действие наиболее востребовано. Отсутствие этого согласия останавливает рост мобилизации — они пока не приняли решения, по какому пути идти.
Но этот путь станет понятен в этом году. Мы увидим, в какую сторону развиваются боевые действия в самое ближайшее время — в мае-июне.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное