Шендерович: «Пока Запад вооружает Путина гораздо больше, чем Украину. Все это понимают»

Российский писатель и публицист раскритиковал поведение западных политиков.

— Пока Запад одной рукой дает миллиард долларов Украине, а другой тридцать — Путину, на войну будет хватать, — жестко высказался о позиции Запада Виктор Шендерович в эфире канала Живой Гвоздь. — Да, страна будет проседать, нищать и деградировать, но мир будут продолжать шантажировать возможностью разрушения и смерти, заложников брать будут.

Каждый такой день, естественно, вдохновляет Путина, убеждает его в правильности выбранной стратегии. В политике все решают дела и ресурсы. И пока Запад вооружает Путина гораздо больше, чем он вооружает Украину. Все это понимают.

Пока у Путина есть такие ресурсы, война будет продолжаться. Ему нельзя останавливать войну. Он, может, и хотел бы остановить, но на своих условиях, которые позволят ему выйти победителем и продолжать диктовать условия.

Публицист подчеркивает, что всего того, что сегодня дружественные страны делают для Украины, недостаточно, чтобы остановить войну.

— Я пока не вижу, что конкретно Европа готова сделать. Беженцев разместить? Да, помощь им, моральная поддержка. Но в остальном…

Вот под Северодонецком идут бои: НАТО там нет, это Россия воюет с Украиной. Военные ресурсы несопоставимые. Украина истекает кровью. Россия тоже истекает кровью, просто в силу ментальности это менее заметно. Для Украины люди, которые гибнут, это элита, это лучшие, самые мужественные. А в России гибнет «пушечное мясо».

Европе, которая якобы поддерживает Украину, надо понять, в чем, кроме бесед с Зеленским, будет заключаться помощь. Чем хуже Путину будет от их бесед?

Просто само по себе выражение поддержки было хорошо в первые дни как политический жест. Но на второй сотне дней войны ситуация очень драматичная, потому что каждый день такой войны, когда НАТО нет, а есть только риторика, Украина по-прежнему остается один на один с совершенно неадекватной обезумевшей военной империей, которая много десятилетий затачивалась именно на войну, ни на что другое.

И сейчас противостояние продолжается, и каждый день, я думаю, Путин констатирует с удовольствием, что его шантаж работает: они боятся моего ядерного оружия, они не вступают в войну, они выражают озабоченность, это на здоровье. Но НАТО не вступает в войну, значит, давление надо продолжать, ожидая, что у Зеленского сдадут нервы от потерь, и они скажут, давайте останавливать и договариваться.

Как только они это скажут, Путин поймет, что его стратегия выиграла и предложит: это наше, это навсегда наше, никаких репараций и т.д.

К сожалению, когда 8 лет назад я сравнил Сочинскую олимпиаду с Берлинской, меня просто съели с кашей. А сегодня только ленивый не пририсовывал Путину усики. Все всё понимают. Эта аналогия сегодня — единственная самая точная и очевидная. Какой сегодня год по этой аналогии — 42-й, 43-й, 44-й?

Понятно, что это еще может продолжаться долго, понятно, что это самоубийство для России. Но Путина это не волнует.

Он демонстрирует, что танки грязи не боятся, что ему все равно, сколько будет разрушено и убито мирного населения, он демонстрирует свою готовность идти до конца. Он ждет, когда сдадут нервы у Запада и у Зеленского. Вот чего он пытается добиться своим шантажом, — полагает писатель.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(34)