Сергей Щурко: «Указ подложил под наш спорт мину замедленного действия»

Насколько справедливо решение главы государства присвоить 9 игрокам президентской хоккейной команды звания заслуженных мастеров спорта, «Белгазета» выясняла у журналиста «Прессбола» Сергея Щурко.

- Считаете ли вы, что в данной ситуации награды действительно нашли своих героев?

- Думаю, что это не тот случай. Я всегда вспоминаю матч Кубка Дэвиса Беларусь-Россия, когда Александр Григорьевич очень точно попал в настроение публики: 5 тысяч приветствовали не только неожиданную победу белорусской сборной, но и поступок главы государства, когда он наградил выигравшего решающий поединок, несмотря на поврежденную ногу, Владимира Волчкова орденом «За личное мужество», а также Максима Мирного и капитана команды Сергея Тетерина орденом Отечества III степени. И все были с ним солидарны, а лично для меня та теннисная победа была на уровне победы футбольного минского «Динамо» в чемпионате СССР.

Но сейчас президент абсолютно точно не попал в настроение народа: признать ребят, выигравших Рождественский турнир, заслуженными мастерами спорта, поставить их вровень с победителями Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, мягко говоря, странно. Мне кажется, глава государства таким образом хотел отблагодарить игроков своей команды, тем более что турнир был 10-й, юбилейный.

Возможно, Александр Григорьевич понимает, что все когда-нибудь заканчивается, в т.ч. личное участие в этих соревнованиях. Может, этот турнир для него как для спортсмена был последним, и он своим соратникам сделал такой царский подарок. Мне кажется, когда тебе 60 лет, в хоккей играть уже тяжеловато, надо придумывать для себя другой вид спорта, менее травматичный, ведь хоккей без столкновений – это фигурное катание.

А если турнир будет проходить без участия главы государства, интерес к таким соревнованиям постепенно начнет сворачиваться, и рано или поздно игры будут проходить не на «Минск-Арене», а на катке в парке Горького, и приезжать туда будут работяги с какого-нибудь нижегородского завода.

- Из награжденных президентом участников команды были действительно известные в прошлом хоккеисты. Может, не всех партнеров, но нескольких действительно стоило отблагодарить за вклад в белорусский спорт?

- Думаю, в белорусском хоккее априори нет таких игроков, он – аутсайдер из игровых видов спорта. Какой другой игровой вид спорта ни возьми, везде ребята выступают поудачнее.

Я близко не знаком с хоккеистами, получившими звания заслуженных мастеров спорта, но не думаю, что кто-то из них будет хвастаться перед своими товарищами присвоенным званием. Полагаю, что ребята сами испытывают неловкость от сложившейся ситуации: они – спортсмены, пусть и не такого высокого уровня, и понимают, насколько это на самом деле крутое звание.

К примеру, этого звания нет у Андрея Паращенко, который побеждал в гандбольной Лиге чемпионов, был лучшим бомбардиром чемпионата Испании, одним из лучших разыгрывающих в мире. Он – «всего лишь» мастер спорта международного класса, хотя имел полное право стать заслуженным после победы в самом престижном клубном турнире.

- Если новоиспеченные заслуженные мастера спорта испытывают неловкость, что мешает им публично отказаться от звания? Наверняка даже президент их поймет за проявленное мужество...

- Не знаю, при каких обстоятельствах это могло бы произойти, к тому же в плане выражения гражданских позиций хоккеисты в число лидеров не входят. Самый гражданский поступок за последнее время принадлежит на тот момент динамовцу Вове Денисову, который на площадке дрался с тафгаями «Витязя», а его товарищи стояли рядом и смотрели.

- Глава государства уделяет внимание и белорусским атлетам, действительно чего-то добившимся. Олимпийские чемпионы и призеры в течение всего цикла получают президентскую стипендию за свои выдающиеся показатели...

- Здесь надо говорить не об отдельных вещах, а о самой структуре развития спорта в Беларуси. Считаю, что она развивается неграмотно, все подчинено бесцельной трате денег, а стратегии как не было, так и нет. Наша стратегия – ударить кулаком по столу и потребовать: «Вынь да положь столько-то медалей». Это же просто смешно!

К сожалению, у нас спортом руководят люди, которые имеют мало отношения к отрасли. Не вижу в числе лидеров ни предыдущего министра спорта, ни нынешнего. Они – короли кабинетов, а надо так контактировать со спортсменами, чтобы те восторгались: «У нас такой министр! Да я за него...»

Но таких, как Герман Бокун [выдающийся белорусский тренер по фехтованию, в свое время - зампред Спорткомитета БССР – «БелГазета»], в нашем спорте нет с 1978г. Он умер, а наследников не осталось. Пришли какие-то князья, сватья, чьи-то друзья, ставленники – кто угодно, но после Бокуна такой фигуры в руководстве спорта не было и нет.

Что до госстимулирования, то у нас сегодня олимпийский чемпион получает в два раза меньше среднего футболиста из какого-нибудь солигорского «Шахтера». Причем людям, получающим президентские надбавки, официально сократили размеры выплат. Кто-нибудь может объяснить природу этого?

Когда мы говорим о стратегии развития белорусского спорта, то уровень мотивации (стань призером Олимпиады, и у тебя все будет) здесь не работает. Если на горизонте есть купцы из других стран, то они предложат больше. Мина замедленного действия, которую указ о сокращении всех олимпийских стипендий подложил под наш спорт, рано или поздно взорвется. Просто начнется отток наиболее талантливых атлетов в другие национальные сборные.

- Рождественский турнир – событие не столько спортивное, сколько политическое. Может, врученные награды и присвоенные звания оправданны в плане вклада спортсменов в политический имидж страны?

- Победы на политическом фронте заканчиваются сугубо в пределах нашего государства. Я бы очень хотел посмотреть подшивки финских, канадских, чешских газет, где бы писалось об этом историческом турнире. Сомневаюсь, что там есть даже упоминание о нем.

Ни по Euronews, ни по BBC, ни даже по НТВ я не видел соответствующих сюжетов. На своем телевидении мы можем ежедневно посвящать рождественскому турниру хоть трехчасовые программы, но дальше Беларуси это никуда не расходится.

Хочешь получить политический дивиденд – должен знать, какие зарубежные журналисты будут аккредитованы на турнир, как иностранные издания к тебе относятся, не напишут ли они какой-то херни, или тебе все равно, что будет написано. А так это все внутренний пиар, бесхитростная политика, а не какое-то действие высшего порядка.

- Европарламент долгое время добивался, чтобы Беларусь лишили предстоящего чемпионата мира по хоккею, а тут на Рождественский турнир приезжают многие сборные из европейских стран. Причем их участники знают, что белорусы ради победы постоянно шаманят с регламентом, нарушают принципы fair play, заявляя вместо любителей профессиональных хоккеистов. Зачем тогда иностранцы сюда едут?

- Тут по-житейски все понятно. Их тут принимают, поят, кормят, расселяют в нормальных гостиницах, дают возможность пообщаться друг с другом. Ребята приезжают, играют, дивятся тому, как можно собрать 15 тыс. человек на такое зрелище, когда даже матчи чемпионата Беларуси посещает пару сотен человек. Это клево, они еще всем будут рассказывать об этом как о каком-то чуде.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)