Обыски у журналистов и не только по всей стране — список стремительно растет. Взломан минский офис Радыё Свабода, изымают технику

Третий день (до этого точечно не прекращались тоже) в Беларуси проходят массовые зачистки представителей гражданского сообщества. В пятницу силовики пошли по медийщикам, которые, в основном, сотрудничали или сотрудничают с Белсат и Радыё Свабода. Есть задержанные.

***

У гомельского журналиста-фрилансера Андрея Толчина не проводился обыск. Как уточняет «Белсат», у журналиста временно отсутствовала связь.

***

Как сообщает БАЖ, с утра нет связи с корреспондентом Радыё Свабода Алесем Дащинским.

***

В Следственном комитете пояснили причину облавы на правозащитников и негосударственные медиа. В ведомстве говорят об информации, которая якобы свидетельствует о «причастности ряда организаций и СМИ к теневому движению финансовых средств».

***

Обыск у Сергея Шпака, подполковника запаса. В августе 2020-го он участвовал в записи коллективного видеообращения к действующим военнослужащим. В мае этого года он был включен в список военных в отставке, лишенных званий.

***

Задержан Андрей Медведев, журналист и правозащитник из Речицы.

В его квартире в Калинковичах прошел обыск. Среди тех, кто задерживал журналиста, был сотрудник КГБ, сообщает viasna96.

***

Обыск у гомельского журналиста-фрилансера Андрея Толчина.

Тем временем, как сообщает БАЖ, журналиста Евгения Меркиса, чью квартиру обыскивали утром, отпустили из СК. Конфискована техника, два ноутбука, мобильные телефоны.

***
Как сообщает гомельская журналистка Лариса Щирякова, которая сотрудничает с Белсатом, у нее дома сегодня был обыск, после которого был допрос в ГУБОПиК. Забрали технику и телефон.

***

Обыск прошел и на даче у замглавы БНФ Вадима Саранчукова, который сейчас исполняет обязанности руководителя. Политик недоступен. Что с ним, неизвестно.

***

Политического обозревателя Игоря Ильяша задержали в связи с уголовными делами (ст. 293 УК «Массовые беспорядкм» и ст.342 УК «Организация действий, которые грубо нарушают общественный порядок»). Статус журналиста, который сотрудничал с Белсатом, неизвестен (свидетель или подозреваемый).

Как сообщает телеканал, Игоря возили в Следственный комитет. Силовики грубо обходились с журналистов, пытались унизить, матерились.

Как стало известно спустя несколько часов, Игоря Ильяша везут в ИВС на Окрестина. Журналист смог передать, что чувствует себя хорошо,  физическое насилие к нему не применяли.

Телеграм-канал аналитика захвачен неизвестными, которые переименовали его и разместили на аватарке госсимволику.

Напомним, жена Ильяша, журналистка Белсата Катерина Андреева, признана политзаключенной и отбывает срок в колонии.

***

У руководителя «Таварыства беларускай мовы» Елены Анисим тоже прошел обыск (в самом офисе был накануне, изъята оргтехника). Вот что она написала в соцсетях: «Пакуль я была на працы, раніцай дома прайшоў вобшук. Мае хлопцы, хвалюючыся за мяне, паведамілі пра гэта падчас абеду. Забралі ноўтбук».

***

У главы «правовой инициативы» Виктории Федоровой прошел обыск по месту регистрации. Силовики пришли в связи с уголовным делом, якобы о «массовых беспорядках», сообщает организация. Сама правозащитница за пределами Беларуси с марта 2021 года.

Тем временем RT опубликовал видео, как выглядит офис Радыё Свабоды после разгрома.

***

Задержан журналист из Ивацевичей Сергей Скулавец. Утром к нему домой приехал характерный бус. Как сообщает Белсат, последние пять часов с ним нет связи.

***

***

Сообщается, что силовики выломали двери офиса Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности, который находится в центре Минска на улице Кульман. Рядом со зданием стоят характерные бусы.

Как известно «Салiдарнасцi», утром со скрытого номера позвонили бывшему работнику офиса РЭП, сообщив, что пришли с обыском, и чтобы он приехал. Тот отказался.

***

У члена правления «Правовой инициативы» Евгения Пугача дома был обыск: забрали технику. Об этом сообщила его жена Анастасия.

***

Проходит обыск в офисе правозащитной организации «ТаймАкт».

***

Сообщается, что обыск в минском офисе Радыё Свабода закончен. Двери опечатаны, вырваны провода сигнализации и вынесли технику.

***

В квартире по месту прописки журналистки Марии Арцыбашевой выломали двери. Как сообщает Белсат, на момент взлома ее там не было.

***

Обыск также у журналистки Любови Луневой (Минск).

***

К матери правозащитника «Правовой инициативы» Сергея Устинова тоже приходили с обыском. Сам правозащитник сейчас за пределами Беларуси.

Кроме того, обыск был у журналистки Миланы Харитоновой: силовики выломали дверь, забрали старый нотбук, камеру, старые телефоны и банковские карты.

***

Задержан журналист Олег Груздилович (Радыё Свабода, ранее лишен аккредитации). Как сообщила его жена коллегам, его выводили в наручниках, было 9 человек, забрали всю технику.

***

Правозащитники сообщают про обыск у их коллеги Галины Устиновой, она член правления «Правовой инициативы».

***

Силовики выбили дверь в офисе Радые Свабода, который находится в здании завода «Луч» в Минске (Парк Челюскинцев).

Читатели TUT.BY сообщают, что не менее 15-ти «крепких ребят» сейчас находятся у офиса редакции, пытаясь взломать входную дверь.

В считанные минуты сразу несколько источников сообщили одному из телеграм-каналов, что дверь офиса «Радыё Свабода» выломана. На улице перед входом стоят два буса, по словам собеседников, силовики что-то сделали с системой доступа, часть дверей не открывается: «Также они вырвали камеры видеонаблюдения на этаже и выломали три двери в офисе издания. Начали изымать технику».

***

В Пинске обыски прошли в квартирах журналиста Андрея Якимуша и его матери. Сам Андрей, сообщает БАЖ, сейчас не в Беларуси.

***

По информации Zerkalo.io, по месту прописки директора ОО «Экодом» Марины Дубиной проходит обыск в рамках уголовного дела по ст. 293 (Организация массовых беспорядков) и ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК РБ.

Сама Дубина не дома.

***

Обыск проходит и у фотографа-фрилансера Александра Саенко в Гродно. Об этом сообщили его местные коллеги в соцсетях.

***

Уже прошел обыск у ведущей Белсата Анны Галеты, которая вела программу-антифейк. Она задержана.

Также задержана журналистка Радыё Свабода Инесса Студинская (в октябре была лишена аккредитации) – обыск тоже был.

***

Также сообщается, что в Бресте у родителей журналиста Алеся Левчука сотрудники ГУБОПиК провели обыск по ч.1 ст.342 УК якобы за сентябрьские события. Ничего не забрали.

Вот что сам Алесь написал в соцсетях: «Сёння адбылася планавая атака на маіх калег з Менску, Пінску, Гародні, Гомеля».

***

В Пинске сотрудники Брестского уголовного розыска приходили к журналисту Виктору Ярошуку (проходит свидетелем в рамках уголовного дела). Как сообщает Белсат, у него изъяли компьютер и телефон. Сам журналист на свободе.

***

Радыё Свабода сообщает, что обыск и у их журналиста Валентина Жданко (Минск).

***

В Гродно обыск у журналиста Павла Можейко.

***

У гродненского журналиста Алексея Кайриса тоже обыск, сообщает Белсат. А также журналистки Кристины Чернявской.

***

Как стало известно с самого утра пятницы, 16 июля, силовики пришли с обысками к журналистке Галине Абакунчик (Минск), ведущему «Кожны з нас» на Белсате и основателю курсов «Мова нанова» Глебу Лободенко (Минск), журналисту Евгению Меркису (Гомель), политическому обозревателю и журналисту Белсат Игорю Ильяшу (супруг политзаключенной журналистки Белсата Екатерины Андреевой, автор книги «Белорусский Донбасс»).

Компиляция Онлайнер

Об этом они успели сообщить в социальных сетях. Меркис дополнил: «В предыдущий раз были в февраля. Все будет хорошо».

***

Напомним, ранее в среду и четверг прошли массовые обыски у представителей общественных и политических организаций, инициатив, правозащитников, в результате чего десятки людей были задержаны, изымалась документация и техника, а список политзаключенным пополнился целым рядом новых имен, в основном, представителями правозащитного центра «Вясна».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:29)