Общество

С разрешения КГБ и руководства. Кому хотят ограничить выезд из Беларуси

Хотят изменить закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан РБ». Соответствующий законопроект был внесен в парламент 23 июня правительством, сообщает З*ркало.

Фото Reuters

Запрет для «политических административщиков» и с разрешения КГБ

Основания для запрета на выезд пополнились несколькими новыми пунктами, но примечательны два из них.

КГБ сможет ограничить выезд не только для тех, кто состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности, но и тем чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». Он может вводиться на срок до полугода. Какие граждане и на каких основаниях будут попадать в эту категорию — не сообщается.

Выезд также запретят тем лицам, «в отношении которого ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления, — в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа».

Ранее должников из Беларуси тоже не выпускали, но это касалось тех, кто уже получил штраф и не оплатил его. Сейчас же выезд запрещен и тем, в отношении которых ведется административный процесс, а решение судом пока еще не принято.

В «правонарушения против порядка управления» входят так хорошо знакомые белорусам «политические» статьи КоАП: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и так далее.

Силовикам (и даже спасателям) — только с разрешения руководства, биометрические паспорта — сдать

Сотрудникам силовых органов можно будет выехать за пределы Беларуси только по согласованию с руководством. Это негласное правило несколько лет действовало и раньше: военным, сотрудникам милиции или Следственного комитета настоятельно рекомендовалось выбирать для отпуска только «дружественные» страны — например, Турцию, Египет, Россию.

В законопроекте эта норма — выезд по согласованию с руководством — узаконена и не только для сотрудников в погонах.

Она будет касаться военнослужащих, сотрудников, работников и лиц гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций Беларуси, а именно:

  • Вооруженных Сил Республики Беларусь;
  • органов пограничной службы;
  • внутренних войск Министерства внутренних дел;
  • органов государственной безопасности;
  • транспортных войск;
  • Службы безопасности президента Республики Беларусь;
  • Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь;
  • Следственного комитета;
  • Государственного комитета судебных экспертиз;
  • органов внутренних дел;
  • органов финансовых расследований Комитета государственного контроля;
  • органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Руководство вправе им отказать в выезде из страны «в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду».

Кроме того, в случае наличия у этой категории лиц биометрического паспорта, на время службы они обязаны передать его в кадровую службу своей организации.

Что же касается госслужащих, то порядок их выезда из Беларуси будет определять правительство.

И когда вводятся эти запреты?

Законопроект только поступил в парламент. Его должны будут рассмотреть на осенней сессии, которая стартует в сентябре.

Порядок принятия законопроектов у нас такой — в двух чтениях его должна принять Палата представителей, затем одобрить Совет Республики — как показывает практика, это можно сделать за один день. Затем его подписывает Александр Лукашенко, после чего он получает статус закона и его официально публикуют на Национальном правовом интернет-портале. После этого запрет на выезд сотрудников силовых ведомств без разрешения вступает в силу через два месяца, остальные изменения — сразу же после опубликования.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(19)

Читайте еще