Роза Турарбекова: «Мы должны находить ответы, чтобы двигаться дальше»

Доцент, кандидат исторических наук и независимая экспертка — о проигранном «бое» белорусов в 2020 году.

Фото: из личного архива экспертки

— Я не разделяю теорию неореализма в теории международных отношений, где самыми важными категориями являются национальная безопасность, национальные интересы, сила мощь и т.д. — все то, что называется реалистичными вещами, — говорит экспертка в интервью «Е*рорадио». —Так или иначе я себя позиционировала как человек, выступающий с определенных идеалистических или либеральных позиций.

Но пришлось осмыслить происходящее и с позиции реализма: почему у нас не получилось сразу?

Роза Турарбекова считает, что лидеры протеста были не готовы по-настоящему бороться за пост президента и отвечать за то, что будет дальше. Она также отмечает, что объединенный штаб не был готов к девятому августа 2020 года, и судя по тому, что происходило дальше — плана Б у них не было.

— Анализируя историю, в первую очередь историю борьбы с диктатурой. Там, где участие принимали женщины, лидерство играло значительную роль. Способность лидера совершить рискованный шаг, почувствовать настроение — это залог успеха. Все примеры из истории свидетельствуют о том, что решительность лидера, который противостоит диктатуре, — является необходимой чертой. При этом решительность, как качество – не дано с рождения, оно формируется, — подчеркивает она. — Вопрос о власти — нешуточное дело.

Говорили о децентрализованном протесте — да, он таким был. Но борьба за власть не является децентрализованной. Она не может быть горизонтальной. Этот конфликт вертикальный.

Сам по себе политический конфликт, который произошел в Беларуси — не является конфликтом групп, которые находятся на одном социальном уровне. Это конфликт между власть имущими и неимущими. Создание горизонтальных структур: общественных объединений, инициатив — правильно и необходимо, это развитие гражданского общества.

Роль гражданского общества в этом протесте была огромной, но этого недостаточно, чтобы решить главный вопрос — вопрос о власти.

При этом доцент считает:

— Проигран бой, но не война. Мы должны вырабатывать иммунитет и научиться отвечать на вопросы, почему не получилось. Мы должны находить ответы, чтобы двигаться дальше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(33)