Российский экономист: «Беларусь очень удобная в отношении жестких санкций страна»

Рискнет ли Россия спасать Беларусь от западных санкций?

Западные санкции могут нанести серьезный удар по белорусской экономике, уверен российский общественный деятель, бывший замминистра финансов РФ Сергей Алексашенко.

Фото ТАСС

— В отличие от санкций, которые вводились последние пять лет в отношении России, те санкции, которые сегодня обсуждаются в отношении Беларуси, фактическое ограничения на экспорт в страны Евросоюза и в западные страны продукции основных доноров бюджета, конечно, это серьезный удар, — отметил Алексашенко в эфире канала in time Ukraine. — Россия с таким не сталкивалась и ни одна российская компания не знает, как жить с такими ограничениями. Я думаю, что в любом случае проблемы у Лукашенко возникнут.  

При этом экономист уточнил, что сила и длительность санкций будут зависеть и от позиции России, и от политики Запада.  

— Серьезность и длительность санкций будет зависеть, во-первых, от того, как и насколько Владимир Путин захочет помогать своему соседу. Мы хорошо понимаем, что масштабы российской и белорусской экономики несопоставимы, поэтому при желании Россия сможет решить все проблемы Беларуси, связанные с санкциями.

Вторая составляющая связана со странами, которые вводят санкции, и их позицией. Санкции — это инструмент дипломатии, и их сила состоит не только в том, чтобы объявить их один раз. Санкции могут изменяться в связи с изменением ситуации, их можно смягчить или усилить.

И если российские компании будут помогать белорусским обходить санкции, наложенные на них, то ввести санкции можно и против тех, кто спасает. Грубо говорят, если какая-нибудь «Роснефть» будет покупать белорусский бензин и продавать в Европу, против нее могут быть распространены так называемые  вторичные санкции. И от этой позиции зависит гораздо больше, от того, насколько последовательны в своей политике будут Западные страны, — сказал Алексашенко.

На данный момент специалист не видит причин, которые могут помешать Западу ввести жесткие санкции против Беларуси по примеру тех, которые были введены против Ирана.  

— Беларусь очень удобная в отношении жестких санкций страна. Мне кажется, настрой западных стран таков, чтобы ударить по самому больному, то есть нефти и калийным удобрениям.

В конце концов, в отношении Ирана были введены санкции: запрет на покупку иранской нефти, запрет на поставки всевозможного технологического оборудования в Иран, замораживание счетов в евро и в долларах центрального банка и всех иранских банков. Поэтому, в принципе, я не вижу ничего, что может остановить западные страны от введения жестких санкций и по Беларуси, — заключил эксперт.

Два пакета — оба в июне. Боррель рассказал о графике ввода новых санкций против властей Беларуси

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:90)