Романчук: «Залазят в карман уже не только к богатым, собираются залезть в карманы каждого домовладельца»

Экономист рассказывает об очередном, на его взгляд, подвохе со стороны белорусских чиновников.

— Власти хорохорятся, что никакого влияния санкции на экономику Беларуси не оказали, но все это будет только до конца этого года. В 2022 году ситуация совершенно изменится, отсюда и предложенные налоговые изменения, — комментирует известный экономист Ярослав Романчук проект Минфина об изменениях в налоговый кодекс страны на youtube-канале.

Так, со следующего года налогом на недвижимость планируется облагать абсолютно все, даже единственные квартиры, находящиеся в собственности у человека.

— Самое неприятное, что залазят в карман уже не только к богатым, не только к предпринимателям, собираются залезть в карманы каждого домовладельца. Будь у тебя небольшая однокомнатная квартира, комната или большой коттедж, ты будешь платить налог. Сколько — 0,2% стоимости или 2% — не важно. Главное, открыть этот ящик Пандоры. А когда он будет открыт, то узаконенное можно очень легко изменить: 0,2% на 1%, потом 1% на 1,5% и так далее.

Здесь мы можем увидеть то, что уже было по налогу на недвижимость и по налогу на землю, — не исключает экономист. — Когда невозможно будет менять сами ставки, будет меняться налоговая база. Ничто не мешает белорусским властям, например, по-своему оценить квартиры, в которых живут белорусы.

Сегодня то, что стоит 50 тысяч, вдруг начнет стоить 75 тысяч, соответственно, налог будет совершенно другой.

Романчук обращает внимание на то, что налоговая нагрузка в Беларуси и так достаточно высокая.

— Если мы возьмем товары, которые покупают белорусы, то налога в цене, которую вы видите в магазине, от 45% до 80%. Вот какая налоговая нагрузка.

Предлагая новые налоги, никто не анализирует, как это повышение скажется на экономическом росте, на уровне благополучия, на склонности белорусов к сбережению — ничего из этого белорусские власти не рассматривают. Главное, поднять налоги и получить поступления для того, чтобы опять дарить деньги сельхозпредприятиям, крупным государственным проектам, силовикам. Вот настоящие приоритеты.

У нас уже сейчас складывается ситуация, когда доля государственных расходов и доходов превышает 40% ВВП. Что будет дальше?

Для ИП будет еще хуже, для всех тех людей, которые, с точки зрения властей, занимаются прибыльными видами деятельности, будет еще хуже. Будет уничтожаться склонность к сбережению, склонность к тому, чтобы планировать свою жизнь именно в Беларуси, — полагает экономист. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:107)