Романчук: «Режим превращается в Большого брата. До спален еще дело не дошло, а до доходов уже»

Известный экономист прокомментировал создание базы доходов белорусов.

С 2023 года в Беларуси планируют запустить базу доходов населения. Нанимателей обязуют предоставлять налоговой всю информацию о доходах работников. Эти данные собираются вносить в специальную базу о денежных поступлениях физлиц.

Известный экономист Ярослав Романчук раскритиковал такое решение властей и объяснил, чем это грозит.

— Белорусским властям мало той информации, которую они собирают в отношении каждого белоруса, мало тех камер слежения, прослушки разговоров, просмотра телеграм-каналов и того, что белорусы делают в интернете, — отмечает экономист. — Белорусские власти, чтобы полностью превратиться в Большого брата, захотели контролировать каждую копейку белоруса. Уже практически каждый чих, каждый шаг, каждый вздох и каждая копейка белорусского гражданина должна контролироваться.

Экономист задается вопросом, зачем это делается?

— Это делается для того, чтобы обеспечить более высокие темпы экономического роста?  Это делается для того, чтобы обеспечить справедливость, честность? — вопрошает он. — Как вы думаете, какова вероятность того, что 3% распорядителей чужого, эти вип-бенефициары белорусской системы попадут в эту базу? И даже если они туда попадут, то будет ли им задан вопрос, откуда взял деньги? Потому что в белорусской экономике, в белорусской системе закон это для всех нас, простых граждан, а его интерпретации, контрольные инструменты для тех, у кого он в руках. И здесь закон превращается в то самое пресловутое дышло. 

По мнению экономиста, белорусские реалии все больше начинают напоминать сюжет известного романа Оруэлла.

— На наших глазах белорусский тоталитарный режим превращается не в пародию, а в гротескный образ из «1984», когда Большой брат контролирует все, что делают граждане, вплоть до того, что они делают в своих спальнях. Ну, до спален еще дело не дошло, а до доходов действительно, — замечает Ярослав Романчук. — Мало того, что белорусские власти и так знают, что делает каждый белорус, какие доходы он получает, какие пенсии, какие переводы из-за рубежа, банковская тайна уже давным-давно перестала быть тайной, сейчас еще вот эта большая база.

Эксперт очень сомневается, что такого рода информация тотального фискального контроля действий граждан поможет властям обеспечить социальную защиту граждан и вряд ли создаст условия для прихода инвесторов.  

— И до этого белорусские власти не делали ничего, чтобы наполнить смыслом понятие социальная ориентация белорусского государства. А вот ОМОНэкономика, ОМОНправо у нас в полном порядке, — замечает экономист.

Он напоминает, что по задумке Большая база направлена на то, чтобы 40% серой экономки  прекратила свое существование.

— Как вы думаете, будет ли формальное введение базы основанием для того, чтобы 40% экономики вышло из тени, и люди начали добровольно платить налоги? — задается он вопросом. — Как только государство ужесточает фискальную, налоговую, контрольную нагрузку на граждан, граждане, которые считают государство несправедливым, которые считают, что государство залазит к ним в карман, начинают действовать по-своему.  Они уходят в кэш, он правдами-неправдами переводят деньги за рубеж, открывают фирмы и счета за рубежом. А когда давление будет слишком серьезное, они просто уезжают со своими деньгами, сбережениями, знаниями, инвестиционным потенциалом за рубеж.

Он напоминает, что в 2020-21 году Беларусь уже потеряла больше 30 тысяч полноценных работников и этот отток граждан из страны продолжается.

— И любые формы усиления давления на граждан приведут к ускорению данного оттока. Особенно с учетом того, что соседние страны безусловно создают условия для того, чтобы белорусы, которые не являются экстремистами, террористами (разве только в определении белорусских властей), нашли себя на рынке труда, нашли себя в экономике наших стран соседей, — отмечает Ярослав Романчук. — В условиях, когда в 2022 году будут существенно снижены возможности белорусской власти, Большой брат будет разворачиваться в сторону жесткого фискализма. Когда белорусский Левиафан будет беднеть и слабеть, понятное дело, он будет пытаться компенсировать это за наш в вами счет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:137)