Экономика

Романчук о новом пакете санкций: «Белорусскую внешнюю торговлю ждет очень серьезный, болезненный удар»

Экономист – о том, когда белорусская экономика почувствует на себе санкции ЕС и каким может быть ответ официального Минска.

Новые санкции против Беларуси уже согласованы и будут объявлены в ближайшее время. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что пятый пакет санкций Европейского союза против Беларуси должен вступить в силу в четверг, 2 декабря.

Источник Радио Свобода в Брюсселе сообщил, что в новом пакете санкций будут 17 официальных лиц и 11 организаций, среди которых авиакомпания «Белавиа», «Белоруснефть», «Гродно Азот», гостиница «Минск» и многие другие.

Экономист Ярослав Романчук рассказал Настоящему Времени, чем санкции против этих компаний грозят режиму Лукашенко.

— Поставка товаров в страны Европейского союза запрещена. Мы не знаем, когда будет действовать данный режим. Нам сообщили, что предыдущий пакет санкций должен был действовать с 2 декабря. На какие группы товаров – мы знаем, но, когда заканчиваются контракты, подписанные ранее, мы тоже не знаем.

Но тем не менее действительно это крупные предприятия, действительно это грозит серьезными потерями для экспорта. А раз нет экспорта – значит, нет наполнения бюджета, есть давление на курс, есть давление на рынке труда.

На этот раз уже серьезно, опять-таки, если полагать, что санкции начнут действовать и режим Лукашенко не сможет наладить некие альтернативные поставки товаров через подставные или через российские компании.

— Наверное, «Белавиа» стоит обсуждать отдельно. Но если говорить про производственные предприятия, которые вошли в список, какую долю экспорта они занимают?

— Если взять по отдельности, то это, конечно же, незначительная доля экспорта. Но если мы присовокупим это к калийным удобрениям, к нефтепродуктам, к машиностроению, тогда это будет порядка 30-35% экспорта. Например, [неизвестно], будут ли нефтепродукты продаваться в таком объеме. «Гродно Азот» – да, он в меньшей степени завязан на обеспечении бюджетной стабильности, чем «Беларуськалий», но тем не менее это тоже серьезное предприятие, а для Гродно это действительно очень большой работодатель и градообразующее предприятие. Так что последствия будут серьезные. И, как я понимаю, Лукашенко в качестве компенсационной меры, в качестве выхода будет просить у Владимира Путина денег на то, чтобы его поддержать в 2022 году.

— Евросоюз – это второй торговый партнер Беларуси, но есть еще Евразийский экономический союз. Можно ли представить, что этот выпадающий экспорт сейчас можно будет перенаправить в Россию и в Казахстан?

— Те товары, которые Беларусь традиционно продает в Европейский союз, они не продаются в таком объеме на территории ЕАС. ЕАС – это на самом деле 89-90% Россия. В России свои удобрения, в России свои нефтепродукты, в России свои производства металлов. Поэтому не замена.

И в 2021 году, когда предыдущие пакеты санкций работали, доля экспорта в Европейский союз увеличилась с 16 до 25%. Если она сократится до 15% и ниже, то это будет серьезный удар, причем в этом случае покупать у России сырье и перерабатывать для того, чтобы продавать в Европейский союз, – в этом тоже не будет необходимости. Так что белорусскую внешнюю торговлю ждет очень серьезный, болезненный удар.

— Сегодня должны утвердить пятый пакет санкций. Фактически он заработает после подписания. Основываясь на опыте предыдущих пакетов, когда сейчас белорусская экономика почувствует этот новый пакет санкций?

— Я думаю, она почувствует где-то в первом квартале 2022 года. И мы посмотрим, какие товары нельзя будет продавать, по каким контрактам. Такое серьезное влияние, я думаю, будет ближе к середине 2022 года.

Это отразится на бюджете, отразится на курсовой стабильности. Безусловно, белорусские власти не смогут, как в 2021 году, повышать заработные платы, потому что то, что мы видим с бюджетом в 2021 году, – даже сами власти не ожидали, что будет так хорошо.

Поэтому этот год такой неожиданной конъюнктуры для белорусского экспорта закончится, начнут действовать санкции. И одновременно, что делает ситуацию в Беларуси еще хуже, упадут цены на товары традиционного экспорта, что еще больше усугубит ситуацию.

— А сейчас белорусский бюджет на следующий год посчитан из каких соображений? Они в этих соображениях учитывают санкции?

— Знаете, белорусский бюджет переделывается чуть ли не 10 раз в году. Поэтому соображения, которые в конце года, всегда рассчитаны на то, что будет и рост ВВП на 3-3,5%, что будет и курсовая стабильность, инфляция будет снижаться, экспорт будет расти. Знаете, это такой не бюджет, а политическая расписка о том, что «у нас все хорошо».

Но, как мы видим, каждый год в январе и феврале уже вносятся коррективы в бюджет и, по сути дела, весь бюджетный процесс начинается сначала.

— Что Лукашенко будет делать дальше? Новые санкции фактически будут способствовать тому, что он будет просить денег у Путина? Если да, то в обмен на что?

— Он будет действовать, как всегда, асимметрично. И вот он уже сказал, что взамен за что он рассчитывает получить финансовую поддержку Кремля. Он сказал: «Я поеду в Крым, я его признаю – это мой такой жест доброй воли и политической поддержки планов Кремля».

Тем самым он рассчитывает на то, что в январе-феврале в случае, если действительно кассовый разрыв будет большой, он получит деньги из бюджета. Я думаю, в этой ситуации ему трудно будет отказать, и он свои два-три миллиарда долларов в виде реструктуризации долга либо в виде какого-то нового кредита получит.

— А надо ли будет эти кредиты ему когда-то выплачивать?

— Он тактик, он действует исходя из сиюминутных интересов. То, что будет даже через два-три года, его точно не интересует.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(44)