Романчук: «Нам говорят, что из-за выхода людей несем убытки. На самом деле $3 млрд потеряли из-за реакции властей»

Известный экономист объяснил, как дорого стоило Беларуси нарушение прав человека.

Фото Василия Федосенко, Reuters

В передаче Народная экономика Ярослав Романчук прокомментировал решение Европейского банка реконструкции и развития отказать в финансировании белорусских государственных проектов.

— На самом деле знаковое явление, — отмечает экономист. — Потому что Европейский банк реконструкции и развития является структурой с определенным знаком качества в той стране, в которой работает. Войдя в положение белорусских властей, Европейский банк вложил сотни миллионов евро в то, чтобы поддерживать проекты государства. И вот из-за того, что власти делают с белорусским обществом и бизнесом в течение 100 дней, произошло обнуление доверия.

А это, по словам эксперта, миллиарды долларов потенциальных денег, которые могли бы быть вложены в дороги, электросети, систему здравоохранения, систему образования, в коммерческие проекты. И этот отказ стал тревожным звонком.

— Это набат, что страна опасна для работы, — отмечает Ярослав Романчук. — Буквально в тот же момент Fitch пересмотрела кредитный рейтинг государственных банков до негативного, ссылаясь на то, что у нас политическая нестабильность, растут долги, проблемы неплатежей, все то, что и составляет параметры глубокого экономического кризиса. И вот мы имеем ситуацию, когда политический кризис внутри страны усиливает экономический, дополняет его и делает Беларусь страной, непригодной для инвестиций и даже для жизни.

Экономист также привел свежую статистику по финансам предприятиям, где в пять раз увеличились долги убыточных предприятий.

— В пять раз, друзья! Все наши кредиторы это видят. Китай, Россия не спешат инвестировать сюда. И куда мы идем? Мы прямой дорогой идем к кризису. К тому, что у нас будет обвал экономики. К тому, что у нас будет обвал инвестиций, — поясняет эксперт. — Кто будет, в конце концов, наполнять бюджет? Если даже такие мягкие по отношению к белорусским властям инвесторы, как ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, которого долго белорусские власти заманивали сюда, даже они сказали: в таком политическом режиме, с таким отношением к правам человека мы не работаем.

Это пример того, что права человека — это тоже про экономику. Потому что сегодня во главе угла современной инвестиционной политики лежит принятие человеческого капитала как важнейшего фактора развития.

— Наша власть обнуляет его. Они должны понимать, что такой режим работы с человеческим капиталом имеет цену. Цена — миллиардные потери, — отмечает экономист. — Вот власти любят говорить: мол, выходят люди, перекрывают дороги — и чуть ли не миллионы долларов убытков из-за этого. А на самом деле из-за действий властей Беларусь теряет ежегодно, и будет терять еще, минимум 2-3 миллиарда в год.  И если такой режим сохранится, нам никто не будет давать деньги, технологии, в нас никто не будет привлекать инвестиции, потому что мы будем страной изгоем. Это очень важный урок.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(275)