Представляете маленький бизнес, где работает один человек, может быть, еще двое помогают ему, как он сможет посвятить столько часов времени, чтобы согласовать цены по большому ассортименту? Это невозможно.
Романчук: «Если ИП начнут бить в колокола и выходить на забастовки, значит, в Беларуси опять пережали и закрыли все краники, откуда выходило давление»
Экономист — о том, как продолжат существовать предприниматели после постановления о регулировании цен.

— Индивидуальные предприниматели становятся козлами отпущения и мальчиками для битья. ИП, понятное дело, не могут выдержать такого ценового регулирования, ценовых надбавок, согласования списков и прочего, что могут делать большие торговые сети, — говорит Ярослав Романчук на канале Экономика здравого смысла.
И эти торговые сети, большой бизнес, который писал под себя эти самые нормальные документы, сознательно, цинично и жестоко расправляется с индивидуальными предпринимателями, которые заняты в сфере розничной торговли и сфере услуг, потому что они тоже должны будут проходить все согласования.
Нет времени, к тому же юристы стоят дорого. А это же такой бизнес, где маржинальность была маленькая: заработать чисто для себя и обеспечить детей.
И вот индивидуальные предприниматели начали выть в голос. Сначала-то они работали с «Перспективой», которая их защищала. А сейчас, когда всех зачищают, они уже и сами выживают. А как же тут выживешь, если с небольшой периодичностью белорусские власти придумывают такие иезуитские способы уничтожить ИП?
По словам эксперта, когда нет организации, а люди разобщены, уничтожить их по одиночке очень легко.
— Поэтому 270 тысяч ИП, которые сегодня зарегистрированы в Беларуси, находятся в зоне большого имущественного и экзистенциального риска. Они просто перестанут существовать, если не адаптируются к новым условиям и не отстоят свое право работать по нормальным человеческим условиям, которые не предполагают, что за каждым ценовым чихом, надбавками и т.д., надо обращаться к чиновникам.
При этом Романчук отмечает, что раньше почти у каждого ИП лежали отложенные деньги, которые шли на то, чтобы к ним просто не приставали. Да и в целом с чиновниками можно было как-то договориться, предоставив им, например, скидку на свои товары или услуги.
— ИП, которые торгуют не только овощами, фруктами, легкой промышленностью, но и оказывают услуги, конечно же, останутся. Будут платить больше, услуги их будут стоить дороже, и бумажек им надо будет делать больше. То есть какие-то издержки будут.
Поэтому та ниша низких цен и ценителей высокого качества начнет сужаться и даже исчезать, и это будет не потому, что ИП вдруг стали жадничать, а потому что гораздо больше себе хотят распределители и потребители чужого — те самые бюрократы и контролеры. Если всем давать деньги, то это просто съест всю прибыль.
Экономист считает, что индивидуальные предприниматели являются барометром терпимости белорусского общества.
— Однако если ИП не выдержат и начнут бить в колокола, выходить на забастовки даже в такой ситуации, значит, в Беларуси опять пережали и закрыли все краники, откуда выходило давление.
Значит, уже собирается очередная волна белорусских протестов. Знают ли это власти? Неизвестно. Думаю, они тоже не слепые и будут это чувствовать. Но Лукашенко, как и полагает диктатору, думает, что и этих задавят.
Ну да, задавите. Но те предприниматели, которые не собираются уезжать, будут возмущаться и протестовать. Кто-то будет адаптироваться.
Но будут и те, которые решат заниматься малым бизнесом в других странах, где будет безопасней и благополучней. Тогда Беларусь потеряет очередные 20-30-40 тысяч человек. И самая большая трагедия, что власть разбрасывается этими тысячами людьми как мусором.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное