Валентина Григорьева

Романчук: «Экс-премьер мог стать жертвой номенклатурных межклановых разборок»

Известный экономист прокомментировал возможное задержание Сергея Румаса.

Сергей Румас. Фото REUTERS

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук не считает, что причиной задержания могли стать политические мотивы.

– Румас никогда не был в политике, – отметил в интервью «Cалідарнасці» экономист. – Не могу сказать, что за 25 лет пребывания на разных должностях в коммерческих и государственных структурах Румас системно поддерживал рыночные реформы, создание новых институтов развития и роста. Разумеется, если человек руководит одним из крупнейших государственных банков, через его руки проходит огромное количество госпроектов, коммерческий смысл которых часто скрыт в деталях. Банковская госсистема за это время подмяла под себя реальный сектор, и Румас как бывший банкир – руководитель Банка развития, безусловно, является частью системы.

Ярослав Романчук вспоминает, что с приходом Румаса в правительство возлагал на него большие надежды.

— Я внимательно следил за действиями Румаса на посту премьер-министра и считал, что у него был хороший шанс стать первым прорыночным премьер-министром. Но он даже не обозначил, что хотел бы воспользоваться этим шансом. Возглавляемый им банк даже создал конкуренцию частным банкам и уж точно не стал элементом развития белорусской экономики, — отмечает экономист.

Романчук считает, что власть сегодня просто ищет стрелочников.

— На мой взгляд, экс-премьер стал жертвой номенклатурных межклановых разборок. Сейчас власть будет искать стрелочников, пытаясь найти ответ на вопрос, почему в Беларуси падают зарплаты, инфляция и в целом все плохо. Первая причина идеологическая – санкции против страны. В нее, правда, мало кто верит, что вполне объяснимо. Вторая – нерадивые чиновники, причем высшего уровня. Кого-то отправили послом, как Семашко (стопроцентная лояльность), кого-то, как Кобякова, – руководить компанией. Румасу же уготована другая стезя. Но это, повторюсь, никоим образом не связано с политикой, потому что он никак не обозначал себя в этой роли. Его многие ошибочно причисляют к группе либералов-рыночников.

«Накопать» на человека с такой гигантской «кредитной» историей взаимоотношений с государством очень легко, уверен экономист.

— Другой вопрос – кто начал копать? Возможно, силовые органы: у Румаса с ними был конфликт и в начале 2010-х, и в конце. Логика силовиков предполагает поиск и ликвидацию тех людей, которые выступали против них, — предполагает Ярослав Романчук.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:93)