Экономика

Ирина Дрозд

Романчук: Беларусь уверенно шагнула в мир контрабанды

Экономист — о том, что кроется за термином «параллельный импорт», который собирается узаконить правительство.

Совмином Беларуси принято решение о разработке закона,  предусматривающего легализацию «параллельного импорта» товаров, а также возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей.

Узнали у эксперта, что это означает и к чему может привести.

— За словами «параллельный импорт» кроется совершенно другая суть, — объяснил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» экономист Ярослав Романчук. — Это воровство интеллектуальной собственности, нарушение прав производителей разных товаров, когда они занимаются дистрибуцией.

В самом примитивном виде это вариант с тем же пиратством  фильмов. То же самое с промышленным оборудованием: станки, какие-то компоненты для того же самолетостроения, другие инвестиционные товары.

С одной стороны, как можно отследить, сколько и куда их завезено. Да и будут ли этим заниматься по Беларуси, тем более, что существуют отработанные схемы. Допустим, казахская или кыргызская компания покупает какие-то высокотехнологические продукты якобы для своего региона, заключает контракты, а потом распределяет товары, куда им нужно.

Среди нефтяных трейдеров уже появились компании, которых никто никогда не знал, и они постепенно адаптируются.

Однако, зная о таких схемах, если они будут использоваться в больших масштабах, собственники интеллектуальных прав, конечно, могут продумывать механизмы для защиты своей продукции. Могут появиться какие-то даже встроенные механизмы, например, невозможность подключения гаджета, если попытка будет произведена из России или Беларуси, может, они будут письменно какие-то предупреждения делать с запретом продавать на определенных территориях.

Способы контроля сегодня есть. Вопрос в том, захотят ли их использовать, ведь для многих корпораций продажи все-таки важнее.

По словам собеседника, Беларусь уверенно шагнула в мир контрабанды, который, с одной стороны, позволяет незаконно обогащаться, но может привести и к другим последствиям.

— Казахстан и Кыргызстан — это зоны с гигантскими дырами на границе, поэтому контрабанду там никто не отменял. Рядом Китай, который за столько лет выманил у Америки интеллектуальной собственности на сотни миллиардов долларов.

Объем пиратства и подобного воровства в мире — это огромные обороты денег. Этим занимаются и в тех странах, где нет подобных законов о «параллельном импорте».

В Китае вообще промышленное воровство, воровство интеллектуальной собственности было частью государственной политики. Это называется узаконить «Абибас».  Ведь сначала были и иски, и разбирательства, а потом все как-то улеглось и сегодня китайские подделки вполне себе имеют место быть.

Но, понятно, что Беларусь — это не Китай с их оборотами. Беларусь просто перейдет границу «запретной зоны», ее товары перестанут покупать. И, в конце-концов, кто-то может захотеть доказать воровство и подать иск, что приведет к гигантским штрафам, неустойкам, компенсациям. 

Просто так безнаказанно все время воровать может не получиться. Даже в Европе нет-нет, да и проходят громкие судебные процессы. Кто-то из правообладателей интеллектуального продукта решает, что пора прекращать и доводит до конца свое расследование, — не исключает подобного поворота событий экономист.  

Что касается репутационных издержек, то, по его мнению, эта сторона мало заботит российские и белорусские власти. А вот  потребителям товаров, произведенных благодаря «параллельному импорту», есть чем озаботиться.

— Узаконенное воровство и пиратство сегодня стало сутью российской и белорусской системы. Не думаю, что белорусские или российские власти как-то будут обеспокоены этическим вопросом. Использовать против Чикатило обвинение в том, что он нарушил авторские права, когда он насильник и убийца, смешно.

Для нынешней репутации Кремля и Минска — это вряд ли станет весомым аргументом. Они давно погрязли в преступлениях и плюнули на все репутационные издержки. У них сейчас другая задача — выживать и для этого воровать, грабить, насиловать, убивать.

В России пиратские фильмы показывают в официальных кинотеатрах. И что?

Есть мир, который основан на верховенстве закона и правах собственности. А есть мир бандформирований, и мы в него гордо вошли. Союзное государство можно переименовать в союз «параллельного импорта».

— Будут ли подобные схемы распространяться на другие виды товаров, более мелкого назначения?

— А почему нет! Разобрали какую-то мясорубку — и начали делать «импортозамещение», когда ты просто берешь и копируешь.

Другое дело, есть предел возможностей копирования. Именно поэтому все и раньше уточняли, какой сборки — китайской или европейской? А теперь будут спрашивать — европейской, китайской или русско-белорусской?

Появится новая градация. Раньше, условно, была «белая» техника — западная, «желтая» — китайская, а теперь будет еще и «красно-коричневая» — белорусско-российская.

Соответственным будет и качество. Постепенно мы скатимся до уровня иранского Samand (иранский автомобиль, созданный на базе автомобиля Peugeot 405 — С.).

Ведь копию можно сделать, но только в пределах твоих технологических и интеллектуальных возможностей. Для этого нужна не только электроника и станки, ввезенные по схемам «параллельного импорта», но, в первую очередь, мозги. С ними у нас самая большая проблема.  

Поэтому будут делать то, что получится, там, полупроводники не 2 нм, а 40, российские андроиды. Будут пытаться собирать и трактора, и «Москвичи», и что-то даже будет ехать на колесах и греметь. А если не получится завести такой трактор, помните, что  тяпки и мотыги никто не отменял, — делает ироничный вывод Ярослав Романчук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(26)