Кирилл Иванов

Разговорчики в сети: «Слово «взрыв» и АЭС вообще не совместимы»

Собрали реакцию на новость из Островца.

9 ноября стало известно о внештатной ситуации на Белорусской АЭС. По неофициальной информации, в воскресенье первый блок станции якобы перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

В понедельник в Минэнерго сообщили, что «в ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».

«Салідарнасць» собрала реакцию на новости из Островца, предлагаем краткий обзор мнений.

Николай Уласевич, активист из Островца: «Ну вот, не успели запустить, как начались сюрпризы. Ведь уже не раз было сказано, что красная дата кровавого октября не самая лучшая дата для запуска атомного монстра, что это плохая примета и это однажды уже подтвердил четвёртый блок Чернобыльской АЭС.

Как раз вчера случайно проезжал мимо запущенного накануне белорусского радиоактивного крематория и обратил внимание на две настораживающие странности.

В субботу, во время запуска АЭС только на треть мощности градирня парила почти так, как дымил в Средиземном море российский авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов. А в воскресенье уже ничего такого не наблюдалось.

Видно было, что поток пара сильно уменьшился, что, наверное, действительно объясняется остановкой реактора, во время которой градирня сейчас просто остывает.

А вот второе обстоятельство мне показалось гораздо более тревожным. Над крышей здания, где предположительно расположено реакторное отделение, поднимался довольно сильный поток пара, которого там, на мой взгляд, по определению не должно быть. В связи с этим я даже остановился и стал смотреть, но особого значения этому тогда не придал.

Сегодня стало ясно, что как дыма без огня не бывает, так и пара не в подобающем для него месте тоже не должно быть.

Хорошо, что власти на этот раз не стали скрывать случившееся, но где гарантия что они сказали всю правду? А поэтому не лучше ли остановить этот объект раз и навсегда?»

Из комментариев на дискуссионной платформе talks.by

«Зато к красивой дате ленточку перерезали, да?

Как и с метро, которое по уму тоже надо было ещё месяц до ума доводить».

«Все, к чему ни прикоснется рука златоликого, разваливается на глазах: метро, АЭС, экономика страны. Когда страной будут управлять специалисты, а не мастера-на-все-руки?»

«А что дольше без косяков проработало – новая станция атомная или новая ветка метро?»

«Плановое обрушение с последующим эффектом без признаков прироста поступательной динамики».

«А ничего, что станция новая и к тому же атомная? Слово «взрыв» и АЭС вообще не совместимы».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:64)