Профсоюзы
Наталья Седун

Работники жалуются на директора в профком, а профком на работников — директору

В Березовке на стекольном заводе «Неман» c нарушением закона введено неполное рабочее время. Работники жалуются, что зарплаты уменьшились практически в два раза – теперь они составляют порядка 350 тысяч рублей. Наниматель отказывается выплачивать положенные работникам 2/3 тарифной ставки за простой, объясняя это тем, что раз производство не стоит, то и простоя никакого нет.

На «Немане» работает третья часть населения Березовки – порядка трех с половиной тысяч человек из одиннадцати с половиной, проживающих в городке. По сути, завод – градообразующее предприятие. И если на нем проблемы, жителям деваться практически некуда. Вот и выходит, что люди вынуждены идти на любые предложения администрации. Ведь в противном случае им предложат увольняться. А чем тогда кормить себя, семью?

Еще в марте, как и положено, за месяц до планируемых изменений условий труда, людей предупредили о введении сокращенного четырехчасового рабочего дня.

– Тогда мы успели отреагировать на решение администрации, написали заявление руководству и в профком, — рассказывает бригадир отдельщик Сергей. – Практически двести человек подписались, причем мы не стремились охватить всех работников, только в своих сменах. Мы написали, что понимаем сложившуюся на заводе тяжелую ситуацию, и предложили администрации работать не по 4 часа каждый день, а неделю – полный рабочий день, неделю – выходной. Так люди смогли бы еще где подработать, на приусадебном участке, например. Однако это было невыгодно нанимателю, и он отказался, оставив все по-прежнему. До летних отпусков мы работали полный рабочий день.

Видимо, понимая, что законным образом от работников согласия не добиться, администрация «Немана» решила пойти на нарушение. И в следующий раз приказ о неполном рабочем дне вышел за три дня до его вступления в силу, вместо положенного в таких случаях месяца. Причем, директор приказал начальнику отдела кадров лишь ознакомить работников с приказом, а не получить их согласие, как того требует закон.

А чтобы неполный рабочий день не квалифицировался как простой, администрация закрыла один цех. Получается, что работники двух цехов теперь работают в одном цехе, производство не останавливается, и, по версии администрации, простоем это назвать нельзя. Директор даже в приказе так и написал — «с целью недопущения простоя».

Спустя несколько месяцев, в распоряжении о продлении действия предыдущего приказа добавились новые причины: «В связи с продолжающимся влиянием мирового финансового кризиса, с целью дальнейшей экономии фонда заработной платы, а также в связи с невозможностью проведения ремонта ванной печи № 12…».

В результате продукции производится практически в два раза меньше, простоя, с точки зрения директора, нет, и поэтому платить работникам положенные 2/3 тарифной ставки он отказывается.

Понятно, что у администрации жизнь наладилась, а что же работники?

– Люди уже начинают плакать, — говорит Сергей. – Ведь мы потеряли практически 40% зарплаты. Притом, что в конце прошлого года средняя зарплата по заводу была где-то 629 000 рублей. Так это еще с учетом 30-процентной доплаты за контракт.

Причем за эти деньги люди должны отработать 165-170 часов в месяц в горячем цеху и с ночными сменами.

Профком входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, сославшись на колдоговор, ответил на обращение рабочих, права которых он должен защищать, что в подобных случаях администрация может самостоятельно принимать решение. Профком также не преминул напомнить работникам, что он «следит за ситуацией на предприятии и взаимодействует с администрацией завода в целях минимизации последствий тяжелого финансового положения…». А также с сожалением подчеркнул, что не может повлиять на последствия экономического кризиса.

Взаимодействие профкома с администрацией тут же отразилось на рабочих.

– На следующий день мы пришли на работу, наша начальница в истерике, спрашивает, чего мы тут бунтуем. Ей директор пообещал вынести выговор за то, что рабочие ходили в профком, – говорит Сергей.

Похоже, «защитники прав трудящихся» из ФПБ людей, обратившихся к ним за помощью, банально сдали руководству предприятия.

Работники обратились в областной департамент инспекции по труду на предмет законности действий руководства. Ответа оттуда пока нет. Тем временем приходится как-то крутиться, чтобы на 350 тысяч худо-бедно прокормить семью и заплатить за жилье.

– Были даже предложения бастовать, – говорит Сергей. – Но мы отказались от этой идеи, потому что понимаем, что таким путем у нас в стране ничего не добьешься, только работу потеряешь. Решили попробовать действовать по закону. Вот придет ответ из инспекции, тогда обратимся в суд. Пусть компенсируют нам простой и пусть дают работу. Ведь есть условия контракта, которые наниматель тоже должен выполнять.

По мнению руководителя правовой службы Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Елены Еськовой, закон полностью на стороне работников.

– Действительно, есть такая 32 статья Трудового Кодекса, которая позволяет нанимателю изменить условия труда, – комментирует ситуацию профсоюзный юрист. – И в перечне существенных изменений значится установление или отмена неполного рабочего времени. Однако о существенных изменениях условий труда, как-то режим работы, оплата труда и т.д., работников должны предупредить за месяц.

Вместе с тем, неполное рабочее время по Трудовому Кодексу, статья 118, устанавливается по согласованию между работником и нанимателем. То есть приказом перевести работников без их согласия нельзя.

Кроме того, те причины для перевода на неполное рабочее время, которые указаны в приказе, начиная от мирового кризиса и заканчивая невозможностью отремонтировать ванную печь, – это простой по вине нанимателя. Это относится к 34-й статье ТК, в которой дается пояснение простоя – отсутствие работы в связи с производственными причинами. Во время простоя работник может быть переведен на другую работу в соответствие со специальностью и должностью, но если эта работа отсутствует, то ему выплачивается 2/3 тарифной ставки оклада. Простой не зависит от того, какую часть времени у работника нет работы – это пятый день недели, третий день или полдня. Вопрос ставится так: смог наниматель обеспечить работнику условия, при которых он может выполнить свои обязанности по трудовому договору, или нет.

Таким образом, заключает Елена Еськова, наниматель должен был предупредить работников за месяц, получить их документально оформленное согласие и выплачивать за вынужденный простой 2/3 тарифной ставки оклада.

«Салiдарнасці» не удалось поговорить с директором предприятия Игорем Батяном. В его приёмной строго спросили, получили ли мы от директора добро на публикацию статьи и, услышав «нет», отправили к заму по идеологии. Но, к сожалению, телефон идеологического работника завода «Неман» два дня молчал.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)