«Прощальный поцелуй». Невероятные приключения россиянки в Беларуси

Участница Pussy Riot Мария Алехина, уже находясь в Вильнюсе, рассказала, как бежала из России через Гродно в Литву.

Фото ВВС

Мария Алехина, которая должна была провести 21 день в колонии, смогла уехать из России. Об этом она рассказала в интервью The New York Times.

В сентябре 2021 года активистке назначили год ограничения свободы по «санитарному делу» – суд признал ее виновной в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на акции в поддержку Алексея Навального.

Ей запретили выходить из дома с десяти вечера до шести утра, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях. Кроме того, с начала февраля Алехиной три раза подряд назначали по 15 суток ареста.

Российская активистка рассказала, что, освободившись из спецприемника, срезала свой электронный браслет, поскольку «испытала спектр сильных эмоций в виде гнева, разочарования и боли» из-за вторжения России в Украину.

ФСИН сочла это нарушением условий приговора по «санитарному делу» и потребовала заменить Алехиной год ограничения свободы на реальный срок. 21 апреля суд постановил, что активистка должна провести три недели в колонии. Алехина на суд не явилась, 26 апреля стало известно, что МВД объявило ее в розыск.

Как рассказала Алехина, чтобы выйти из дома, не попавшись следившим за ней полицейским, она переоделась в форму курьера службы доставки еды Delivery Club.

Также она оставила в квартире свой мобильный телефон, чтобы ее не смогли по нему отследить. Дальше, по словам активистки, друг довез ее до границы с Беларусью, где у нее ушла неделя на то, чтобы попасть в Литву.

Как известно «Салiдарнасцi», какое-то время Мария Алехина прожила в Гродно на съемных квартирах в ожидании паспорта одной из европейских стран.

Пересечь белорусско-литовскую границу Алехиной, у которой был с собой только внутренний российский паспорт и литовская виза, удалось лишь с третьей попытки.

Сначала, по словам активистки, белорусские пограничники задержали ее на шесть часов, после чего отказали ей в выезде. Во второй раз «недоверчивый офицер» сразу развернул Алехину. С третьей попытки активистку пропустили через границу – с этим ей помог исландский художник Рагнар Кьяртанссон, который убедил власти одной из европейских стран выдать Марии проездной документ, дающий ей тот же статус, что и гражданину ЕС.

Этот документ тайно переправили в Беларусь.

По словам активистки, белорусские пограничники относились к ней намного лучше, когда думали, что она гражданка Евросоюза.

Я была счастлива, что сделала это, потому что это был большой и непредсказуемый «прощальный поцелуй» российским властям.

По мнению активистки, уехать в Европу ей удалось благодаря хаотичной работе российских правоохранительных органов.

– Отсюда Россия выглядит как большой демон, но она очень неорганизована, если смотреть изнутри. Правая рука не знает, что делает левая, – заключила участница Pussy Riot.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(34)