Проректор БНТУ: Если студенты в общежитии будут говорить «Жыве Беларусь!» — это их мнение
Какими способами в учебной среде борются с несогласными.
Акция студентов возле МГЛУ. Архивное фото Радыё Свабода
30 сентября вечером прямо из дома в Боровлянах был задержан преподаватель философии БГУИР Вадим Антипов. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».
— Судя по характеру задержания с осмотром и изъятием телефона и техники, ему могут предъявить уголовную статью, — не исключают правозащитники.
Вадима Антипова отвезли в РУВД Минского района на улице Скорины, днем 1 октября о дате возможного суда было неизвестно.
Накануне еще один преподаватель философии, доцент Павел Барковский, уволился из БГУ.
В своем видеообращении к коллегам и студентам он, в том числе, заявил, что «не готов мириться с тем, что в университете осуществляется давление на активных преподавателей и студентов», с тем, что их увольняют по политическим мотивам.
Известно, что Барковский поддерживал своих студентов, выходящих на акции солидарности. В своем обращении он категорически высказался по поводу увольнения старшего преподавателя физики БГУ Светланы Волчек, которая была одним из инициаторов создания университетского стачкома.
Светлану осудили на 15 суток административного ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а потом уволили из БГУ.
Информация о задержаниях и арестах преподавателей и студентов с начала учебного года стала регулярной. Отстаивая право на свободу слова и волеизъявления, студенты ежедневно находят новые формы, они поют песни, читают стихи, показывают перфомансы, просто молчаливо стоят с заклеенными ртами, придумывают много другого.
Значительно меньше креатива у тех, кто с ними борется. В основном это представители администрации учебных заведений.
– У нас должна быть с вами единая позиция, по-другому быть не может. Они обучаются в государственном учреждении образования, преподаватели тоже люди, которые получают государственную зарплату и, соответственно, никаких шатаний, там, мнений, быть не должно, — слышно на аудиозаписи, выложенной в одном из студенческих Telegram-каналов.
По информации студентов, на записи голос проректора по воспитательной работе БГМУ Павла Маркауцана. А говорил он во время Профилактического совета 22 сентября.
На совете присутствовали и другие сотрудники медуниверситета. Как диктофонная запись этого мероприятия попала к студентам, неизвестно.
Собравшиеся обсуждали в частности, каким образом можно ужесточить наказания для активных студентов и преподавателей настолько, чтобы они перестали делать «бела-чырвона-белыя ряды» в аудиториях, «петь эти гимны», выходить «петь песни с флагом».
Корреспондент «Салідарнасці» попытался взять комментарии у некоторых членов Совета. Однако услышав вопрос, они внезапно вспоминали, что спешат на срочное совещание или разыгрывали аудиоспектакль «вас не слышно, я перестала вас слышать».
Тем временем в некоторых заведениях появилась милиция. О наличии сотрудников МВД в учебных корпусах сообщают из БГУИРа, БГУ, БГЭУ.
Также студенты ряда вузов выкладывают фото представителей милиции, дежурящих у входов в здания.
Для подавления волеизъявления в педагогических и студенческих коллективах администрации используют все рычаги влияния. Так, регулярно в приказном порядке стали появляться новые Правила внутреннего распорядка обучающихся, а в БНТУ пошли еще дальше, там издали «Правила профессиональной этики и поведения работников», в которых целая глава посвящена «правилам работника БНТУ в нерабочее время».
В Витебском государственном медицинском университете «в целях обеспечения безопасности студентов, проживающих в общежитиях», запретили «организовывать и проводить собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирование и иные массовые мероприятия без разрешения уполномоченных должностных лиц».
Также там появилось новое правило, согласно которому пользоваться «флагами, эмблемами, символами, плакатами, транспарантами в помещениях и на территории общежитий можно исключительно в порядке, установленном в университете».
Что подразумевает этот «порядок», в документе не уточняется.
В Минске на помощь администраторам из школ и лицеев пришла прокуратура. Теперь по ее запросу все районные управления по образованию и профессионально-технические учреждения будут ежемесячно предоставлять сведения о «незаконных массовых мероприятиях с участием сотрудников, педагогов, детей и их родителей в учреждениях образования».
Само собой не должны остаться незамеченными педагоги и другие должностные лица, привлеченные к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.
Таким «за организацию или участие в незаконных массовых мероприятиях» угрожают вплоть до увольнения.
Бдительными администрациям школ придется быть и в интернете. Отныне по заданию прокуратуры они должны успевать не только отслеживать «формирование и функционирование в сети интернет деструктивных интернет-сообществ учащихся и педагогов», но также принимать «меры по их нейтрализации».
Накануне в БНТУ появился очередной приказ, ознакомиться с которым следует под роспись. Сам документ подписан ректором Сергеем Харитончиком.
Это приказ от 28.09.2020 о внесении изменений в Правила внутреннего распорядка для обучающихся.
Согласно ему, цель новшеств вполне оправдана — «в связи с реализацией новых образовательных программ и в целях содействия повышения имиджа БНТУ».
Именно для этого теперь о проведении массовых мероприятий «в зданиях, помещениях, учебных аудиториях, общежитиях и иных местах, а также на прилегающей территории» нужно информировать за пять дней. Согласовывать письменно с деканом.
Разъяснения о том, что является «массовым мероприятием» прилагаются. Это «собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие».
При этом, что подразумевается под «иным» — совершенно не понятно.
— Все очень просто. Есть Закон о массовых мероприятиях. Там расписано, что такое массовые мероприятия, — объяснил «Салідарнасці» первый проректор Георгий Вершина.
— Допустим, студенты шумною толпою стоят у аудитории, где проходит экзамен. Это собрание, митинг или иное?
— Это учебный процесс. К массовым мероприятиям не относится.
— В общежитии собрались отметить День студента или День рождения?
— Это массовое мероприятие. Если ректорат разрешает, — не вопрос.
— Нужно за пять дней в установленном порядке просить письменно разрешение?
— Да, мы их (такие мероприятия — «С») разрешаем бесконечное количество раз. Здесь все зависит от того, как отметить. Если это пьянка, то нет, конечно, никто не разрешит. А если студента поздравляют, — пожалуйста, на здоровье! Даже ничего писать не надо, просто поставить в известность завобщежитием о том, что мы хотим поздравить, концерт сделать, собраться, поговорить, попить чаю. Никаких вопросов.
На это даст разрешение завобщежитием. Она предупредит, чтобы не было спичек и не курили. Вот и все.
— А выпить по бокалу шампанского ребятам можно?
— Нет. Это строго запрещено!
— А если будут пить кока-колу и говорить, например, «Жыве Беларусь!»?
— Пусть они говорят, что хотят, никто не запрещает, это их мнение в данном случае.
Другой вопрос, если мы говорим о массовых мероприятиях, о политике, когда собираются там на митинги, это уже действия. А с точки зрения человеческого мнения, мы никому в голову не лезем — на здоровье!
— То есть, в общежитии студенты могут собраться и спокойно обсудить что хотят, даже политическую обстановку?
— Ради Бога! Но если они начнут писать петицию ректору с требованием «не признать выборы», то это уже будут политические действия. Есть предмет «Политология». Там изучают все революции, — на здоровье изучайте! Это будет обыкновенный учебный процесс.
Представитель администрации также объяснил, почему в корпусах БНТУ не дежурят милиционеры.
— У нас пока своя служба безопасности справляется. Деньги мы бы лучше отдали вневедомственной охране, пусть бы она разбиралась. Но финансовый вопрос превыше всего, поэтому мы справляемся силами своих студентов. У нас дежурят сами студенты.
— А дежурство милиции в вузах платное?
— Все зависит от того, что вы охраняете. Если вы охраняете квартиру, вы же платите деньги. То же самое и для юридического лица, которое нанимает стороннюю организацию по охране своей территории. Конечно, будут платить.
Я не хочу отвечать за другие учебные заведения, где появилась милиция, как они там решали… В БНТУ такого нет. Но я знаю, если я заключу договор по действующему законодательству с вневедомственной охраной на охрану территории, материальных ценностей и правопорядка в данном случае, я буду платить деньги. У нас же рыночная экономика.
А вот как Гергий Вершина прокомментировал появившееся вчера в интернете видео, на котором он пытался прогнать со ступенек студентов во время акции протеста:
— Группа студентов, в основном архитекторов сначала в социальных сетях распространили, что «посидим на ступеньках у главного корпуса», потом решили выполнить это в действии.
Я им сказал, что это незаконное массовое мероприятие, ректоратом это не разрешено, давайте будем разбираться — или ректорат или потом примут соответствующие решения вышестоящие органы, за что я не отвечаю.
А на видео, которое распространили, там кусками вырывают, показывают то, в чем заинтересован конкретный корреспондент. Я не приглашал корреспондентов, однако один все равно через службу безопасности проник на территорию и выложил то, что ему нужно.
Я никогда не грублю студентам. Если вы сегодня переговорите с теми студентами, которые были вчера на мероприятии, а я их всех вчера принял, у них уже другое мнение о том, как себя вести в университете, чтобы соблюдалось правовое поле, — сказал собеседник.
В четверг студенты БНТУ, впрочем, как и других вузов, провели очередные акции протеста.
Читайте еще
Избранное