Общество

Ольга Новосад

Приговаривать к расстрелу будут на закрытых судах

Применение смертной казни хотят расширить. За что сейчас в Беларуси дают высшую меру, как исполняют приговоры и почему нам далеко до США.

Верховный суд Беларуси. Минск

В прошлом году парламент рассматривал поправки в уголовный закон. Предполагалось, что в Беларуси может быть отменена смертная казнь. Это была инициатива Следственного комитета, еще до политического кризиса. В итоге это предложение до голосования не дошло.

Теперь депутаты выступили за расширение расстрелов – за покушение на терроризм. «Салiдарнасць» рассказывает, за что в Беларуси дают высшую меру, в каких условиях содержат приговоренных к расстрелу, как исполняют приговоры и почему нам далеко до США, где тоже есть смертная казнь.

За что в Беларуси дают смертную казнь?

13 статей Уголовного кодекса предусматривают смертную казнь, но в каждом случае есть и альтернативные наказания. Чаще всего расстреливают за убийства с особой жестокостью двух и более человек. Известно только одно исключение – дело Коновалова-Ковалева, связанное со взрывом в минском метро.

Коновалов и Ковалев в суде. Фото Reuters/Vasily Fedosenko

И хотя каждое дело имеет свои особенности, есть и общие черты: пьяные мужчины, которые уже были ранее осуждены, убивают своих родных или знакомых на фоне продолжительных бытовых конфликтов или домашнего насилия. И это показывает, что в Беларуси серьезные проблемы с профилактикой преступности.

По закону к смертной казни не могут быть приговорены женщины (для них максимальный срок – 25 лет), подростки до 18 лет и мужчины, которым на момент постановления приговора исполнилось 65.

Если экспертиза установит, что обвиняемый был невменяемым на момент совершения преступления, его направят на принудительное лечение. Если у осужденного обнаружены признаки психического расстройства, исполнение смертного приговора приостанавливается. Если человек выздоравливает, вопрос решается повторно — назначить ему снова расстрел или альтернативное наказание.

Расстрелов политзаключенных в Беларуси пока не было. Но депутаты выступили за расширение случаев применения смертной казни. Ее могут ввести за покушение на акт терроризма. Парламент уже принял в двух чтениях законопроект, его одобрил также Совет Республики. Теперь документ должен рассмотреть Александр Лукашенко.

– Смертная казнь будет возможна не только в случае оконченного преступления, – поясняет «Салiдарнасцi» правозащитник Павел Сапелко. – Но и за покушение, то есть когда были совершены умышленные действия или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Учитывая безграничность фантазий и навыки провокаций у спецслужб, тонкую грань между приготовлением и покушением, отсутствие процессуальных границ у способов добычи доказательств в условиях правового кризиса, мы точно будем свидетелями направления в суд дел, по которым с новыми нормами стало вероятным назначение смертной казни.

Высока вероятность, что такие дела будут рассматривать в закрытом режиме (так за терроризм уже судили анархистов), то есть ни родные, ни общественность не узнают деталей.

Важный момент – закон не имеет обратной силы, поэтому хотя власти и объясняют, что изменения готовились под задержанных «партизанов» на железной дороге, их не могут приговорить к расстрелу. Изменения затронут тех, кто совершит «покушение» уже после того, как закон вступит в силу.

Сколько было человек расстреляно?

330

человек было расстреляно по приговору суда

за историю независимой Беларуси

Пожизненное заключение получили более 180 осужденных.

Больше всего смертных приговоров пришлось на 1997 и 1998 годы. В 1997-м к смертной казни приговорили 46 человек, в 1998-м — 47. Количество убийств в эти годы достигло рекордной отметки: убиты были порядка 500 человек. Преступников не остановил тот факт, что за это могут расстрелять. Не останавливает он их и сегодня.

В конце 90-х в уголовном законодательстве появляется новый вид наказания — пожизненное заключение как альтернатива расстрелам. Количество смертных приговоров сразу же начало сокращаться.

Сравните: в 1998-м было вынесено 47 смертных приговора и 3 пожизненных, в 1999-м — 13 смертных и 29 пожизненных.

При этом количество убийств сокращалось не так быстро: до 2006 года мы имели практически стабильную цифру — порядка 500 человек в год. В 2021 году, по данным МВД, в Беларуси было совершено 317 убийств и покушений на убийства.

Могут ли помиловать осужденного?

Большинство осужденных обращаются с прошением о помиловании на имя президента. Известно о трех случаях, когда по решению Лукашенко человеку заменили расстрел на продолжительный срок заключения.

Первый случай – дело Дмитрия Хархаля, который в 1994 году убил двух человек в Минске. Смертную казнь ему заменили на 15 лет колонии (до 1998 года это был максимальный срок, другой альтернативы расстрелу не существовало).

В прошлом году Лукашенко помиловал братьев Илью и Станислава Костевых, которые в апреле 2018 года жестоко убили соседку и, скрывая следы преступления, подожгли ее дом. Им расстрел заменили на пожизненный срок.

Осужденные на расстрел братья Костевы, которых помиловал Лукашенко. Фото: Onliner.by

Каждое дело рассматривает специальная комиссия по помилованию, куда входят представители силовых структур, Верховного суда, Минюста, адвокатуры и ученые, однако окончательное решение – за Лукашенко.

О решении осужденным сообщают непосредственно перед расстрелом. Это и является отправной точкой к исполнению приговора.

В каких условиях содержат приговоренных к казни?

Камеры для «смертников» находятся в старом корпусе следственного изолятора № 1 Минска, так называемой Володарки. Сюда обвиняемых доставляют после того, как им был оглашен приговор. Камеры расположены в подвальном помещении — спецкоридоре, который изолирован от основного. Доступ сюда имеет ограниченное количество охранников.

Подробную информацию о том, как содержатся приговоренные к расстрелу, в МВД не разглашают.

Но из книги Славомира Антоновича «Узники Пищаллова замка» (работал в Генпрокуратуре и Верховном суде) известно, что в спецкоридоре примерно 15 двухместных маленьких камер. Небольшое окно заделано не только решетками, но и толстым листом железа с небольшими дырочками для вентиляции. Окна камер «смертников» выходят во внутренний двор СИЗО.

Обстановка в камере минимальная даже по тюремным меркам. Иметь телевизор, кипятильник, бритву, как в остальных камерах, не положено. Пищу подает в камеру через дверное окошко не хозобслуга из осужденных, как в других секторах изолятора, а охранник. Прогулка для «смертников» не предусмотрена. Каждый день в камере проводится обыск.

Приговоренным выдают тюремную робу, на которой написано «ИМН» — исключительная мера наказания, причем выдают ее еще до того, как приговор вступил в законную силу.

Осужденные имеют право на встречи с адвокатом, со священником (правда, с началом ковида их перестали пускать в СИЗО), а также получать и отправлять письма.

Краткосрочное свидание с родственникам разрешено раз в месяц. Посылку можно получить раз в три месяца. Родственники могут перевести на счет осужденного деньги (до четырех базовых величин, на сегодня это 128 рублей), на которые он может купить себе продукты.

Как исполняют смертный приговор?

Ни осужденный, ни его родные не знают, когда будет исполнен приговор. Как показывает практика, с момента, когда приговор вступает в силу, до момента расстрела проходит меньше года. Ковалева и Коновалова, которых признали виновными во взрыве в минском метро, расстреляли спустя четыре месяца после оглашения вердикта.

После того, как приговор вступает в силу, осужденные могут обратиться в Комитет по правам человека ООН. Комитет уведомляет Министерство иностранных дел Беларуси о том, что рассматривает обращение гражданина, и просит приостановить на этот период исполнение приговора. Однако во всех случаях данная просьба белорусскими властями была проигнорирована. Осужденные были расстреляны до того, как КПЧ успел огласить свое решение.

Смертная казнь в Беларуси исполняется непублично, в стенах СИЗО на Володарского, путем расстрела. В один день могут расстрелять сразу нескольких приговоренных. Как показывает практика, так обычно и происходит.

Само исполнение приговора проводится отдельно по каждому человеку, то есть другие осужденные не должны видеть, как расстреливают их соседа по спецкоридору.

При исполнении смертной казни присутствует не только палач, но также прокурор, начальник СИЗО и врач. По разрешению прокурора допустить могут и других лиц.

Прокурор перед исполнением приговора выясняет личные данные осужденного, зачитывает решение об отклонении прошения о помиловании. Дальше приговоренного уводят за двери, где непосредственно и происходит расстрел. Смерть осужденного констатирует врач, который входит в «комнату расстрела» после того, как уже прозвучал выстрел. С ним заходит и прокурор.

Бывший начальник СИЗО № 1 Минска Олег Алкаев был руководителем расстрельных групп. По его словам, руководитель не является непосредственным исполнителем, однако он присутствует при расстреле: отдает команды. В интервью Алкаев заявлял, что приговор исполняли из специального пистолета 6ПБ9 — он приспособлен для бесшумного выстрела, сила выстрела рассчитана таким образом, чтобы пуля не прошла навылет. Пулю извлекают, когда расстрелянный находится в морге.

Персональный состав расстрельной группы не разглашается. Даже родные палачей могут не знать, чем конкретно те занимаются на работе.

Могут ли родственники проститься с осужденным?

Не могут, потому что процедура по закону такая: администрация СИЗО сообщает суду, который вынес смертный приговор, о его исполнении. Суд, в свою очередь, уведомляет одного из близких родственников.

Родным сообщают лишь дату расстрела, возвращают личные вещи осужденного – были случаи, когда присылали тюремную робу. Тело не выдают, о месте захоронения не сообщают. Эта практика еще советских времен, где, как известно, расстрелы были поставлены на поток.

В книге Славомира Антоновича отмечается, что «смертников» хоронят на одном из номерных участков одного из городских кладбищ вместе с бомжами и прочими неопознанными лицами.

В Беларуси нет программ по адаптации родственников «смертников». Также нет программ по поддержке родственников жертв. По сути, и с той, и с другой стороны люди остаются один на один со своей проблемой.

Для сравнения — в Китае человек, осужденный на смертную казнь, знает дату расстрела. Он может попрощаться с родными, попросить исполнить его последнее желание. Такая же практика и в США. А в Иране смертная казнь может быть отменена по настоянию потерпевшей стороны, которая готова простить преступника.

По приговору суда убивают не только у нас?

Беларусь – последняя страна не только в Европе, но и на всем постсоветском пространстве, где от имени граждан страны продолжают расстреливать людей. Даже в Туркменистане, где с правами человека ситуация еще хуже, чем у нас, от смертной казни отказались еще в 1999 году.

Однако есть и демократические страны, где высшая мера все еще сохраняется (например, США, Япония, Сингапур). Белорусские власти, в первую очередь, кивают на американцев, мол, не им нас учить демократии.

Но вот что нужно знать. В США смертная казнь практикуется в 27 из 50 штатов. Даже если смертные приговоры выносят, во многих штатах их не приводят в исполнение. За 2020 год было казнено 17 человек, а в камерах смертников находилось более 2,5 тысяч, некоторые сидят десятилетиями, пытаются обжаловать приговор. В 2014 году осужденный Гленн Форд, который 25 лет ожидал исполнения смертного приговора за убийство, вышел на свободу после снятия обвинений, – и это не единственный случай, и таких примеров – сотни. При этом для смертной казни в США нет исключений для женщин и пожилых мужчин.

В Беларуси, еще в советское время, был случай, когда невиновного расстреляли по приговору суда – по знаменитому делу маньяка Михасевича (еще 13 невиновных получили тюремные сроки). Это стало известно через шесть лет, когда задержали настоящего преступника. За это время Михасевич убил еще 21 женщину, его не остановила угроза смертной казни, о которой он хорошо знал, так как ходил на процессы, где за его преступления судили невиновных.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(18)