Президент Узбекистана ответил на предупреждение Лукашенко о возможной попытке переворота

Узбекистан готов адекватно реагировать на любую угрозу, заявил на заседании Совета безопасности президент Шавкат Мирзиёев, комментируя высказывание «руководителей некоторых государств».

— На днях со стороны руководителей некоторых государств были сделаны необоснованные заявления о том, что Узбекистан должен извлечь уроки из произошедших в Казахстане событий. Мы внимательно следим за ситуацией в регионе, всеми вызовами и угрозами его безопасности. Располагаем всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу, — сказал Мирзиёев.

10 января на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ при обсуждении ситуации в Казахстане Александр Лукашенко заявил:

– Уроки, о которых здесь много говорили, должны извлечь, простите за это, и прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды брошены и на Узбекистан.

Историк Александр Фридман считает, что слова правителя Беларуси имели следующий смысл:

– Фактически Лукашенко намекнул, что Ташкенту следует вступить как в ОДКБ, так и в Евразийский экономический союз. В словах Лукашенко нет ничего удивительного: в контексте происходящего в Казахстане он взял на себя роль адъютанта Путина, который озвучивает заветные желания Кремля и ассистирует Москве в ее попытке создать новый СССР.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(27)