Комментарии
Владимир Некляев

Право как приказ

Права человека — одна из наиболее неприятных тем для белорусского режима.

Как только об этом заходит разговор, создатель «белорусского чуда» вскипает: «Вы чего мне предъявляете претензии?.. Мы даже ни разу водометы не применили! А вы зачем Ливию разбомбили?.. И вы хотите, чтобы у вас со мной был нормальный диалог?..»

Да, хотят. И не одни они, не только эта «гейевропа» и американские капиталисты. Граждане Беларуси, люди с вполне традиционной ориентацией и в большинстве своем не капитализированные, также хотели бы нормального диалога с властью, с государством. Но не получается. И уже давно. Можно сказать, с тех пор как при голосовании за принятие Всеобщей декларация прав человека в ООН 10 декабря 1948 года делегация Белорусской ССР воздержалась. Разумеется, вместе с делегацией Союза ССР, главой которой был Вышинский. Тот самый Андрей Януарьевич, прокурор СССР, государственный обвинитель на всех самых известных политических процессах 30-х годов, которого (по воспоминаниям современников) не боялся только Сталин. Тот самый большой ученый, ведущий советский юрист Вышинский, который сформулировал концепцию ПРАВА как совокупности приказов власти.

Сталину понравилось. И не только ему. Так смотрели на право все последующие советские руководители. Так смотрит на право и нынешний, советский по сути своей руководитель Лукашенко, и все его советские подчиненные в созданной им советской вертикали.

Вот подписываются 50 тысяч граждан Республики Беларусь под требованием назначить народный референдум по вопросам присутствия на территории Беларуси иностранных военных баз; по срокам, на которые один и тот же человек может избираться руководителем страны. Сами граждане назначить референум не могут, таких прав им не дано. Они обращаются за этим к депутатам, народным избранникам, такое право имеющим, а также имеющим обязанность выполнять требования своих избирателей. И вот при наличии всех прав и обязанностей ничего ни у граждан, ни у депутатов не получается. Потому что нет на это главного и по сути единственного права: приказа власти.

По той же причине руководители Минского горисполкома отфутболивают требование 100 тысяч граждан, выступающих за то, чтобы в Минске была улица имени великого белорусского писателя Василя Быкова. Казалось бы, очевидно: это их неотъемлемое право, они живут в этом городе - и им решать, что и как в этом городе называть! Оказывается, нет. Потому что в приказе сказано не про улицу Василя Быкова, а про улицу Уго Чавеса, который и депутатам всех уровней, и каждому сердцу белоруса и ближе, и дороже.

И бесправная контрактная система, и “крепостное право”, и закон “больше трех не собираться”, и невозможность никакого выбора на любых выборах, и все остальное, что придумано для самосохранения нынешним белорусским режимом, целиком и полностью укладывается в концепцию права бывшего советского прокурора, одобренную бывшим советским вождём. Поэтому мы и слышим пусть осторожные, но достаточно страстные признания в любви к товарищу Сталину. И осталось нам всего ничего: услышать на каком-нибудь из политических процессов пламенную речь прокурора: “Вся наша страна, от малого до старого, ждёт и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!..”

Бесправие - краеугольный камень созданной Лукашенко системы. По сути оно и есть нынешний белорусский режим. И пока не уйдет в давнюю советскую историю он, до тех пор в давней советской истории будем жить мы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)