Политика

После 24 февраля мигранты используются как дополнительное средство давления на Польшу и страны Балтии

Социолог и исследователь Цэнтра новых ідэй Геннадий Коршунов демонстрирует как Россия и Беларусь используют мигрантов в качестве дополнительного инструмента давления на восток Евросоюза во время российско-украинской войны.

России не привыкать создавать проблемы на своих границах, когда целенаправленно, когда окказионально, то есть по случаю. Сейчас вот благодаря объявленной (не)частичной мобилизацией возникли многокилометровые очаги гуманитарных кризисов на границах с Грузией и Казахстаном.

А в прошлом году благодаря прокси-режиму Лукашенко – на границах Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей. И то, что в первом случае речь идет о гражданах Российской Федерации, а во втором – третьих стран, ситуации не меняет. В обоих случаях на людей плевать, они просто используются как расходный материал.

Почему мы вспомнили о как бы прошлогоднем мигрантском кризисе на восточных границах Европейского союза? Потому что на самом деле он никуда не ушел и не закончился. Его просто нет в медиапространстве, он вытеснен другими, более важными темами.

Например, российско-украинской войной. А зря вытеснен, потому что этот кризис самым очевидным образом вписан в военные действия России. И не только как попытка расшатать единство Европы перед вторжением России в Украину.

После 24 февраля мигранты используются как дополнительное средство давления на Польшу и страны Балтии.

Это прекрасно видно, если проанализировать еженедельную статистику попыток нарушения границ наших стран-соседей со стороны Беларуси. В течение той недели, когда началась война, на белорусско-польский участок границы было брошено больше 500 человек.

На следующей неделе на Польшу направили чуть меньше, зато почти в два раза увеличили давление на границы Литвы.

Потом, когда стало понятно, что блицкриг проваливается, «включили заднюю» и цифры попыток нелегального пересечения границы упали более чем в два раза (а по Латвии вообще ушли практически в ноль).

В июне, наступило затишье. Видимо, потребовалось некое время для стратегических размышлений и тактической перегруппировки. Потому что со второй половины июля направление основного удара было изменено с Польши на Литву. В это время число мигрантов на белорусско-литовской границе начинает достигать того уровня, который был на границе с Польшей в момент начала российско-украинской войны в феврале.

Потом был небольшой спад активности на границах с Польшей и Литвой, зато мигрантами была «прощупана» готовность противодействовать им со стороны латвийских пограничников.

Во второй половине августа (видимо, когда российскому руководству стала очевидной угроза контрнаступления со стороны украинских войск) начался очередной рост атак на границы Евросоюза со стороны Беларуси. Как и в июле-августе, основной целью атаки стала Литва – на ее границах число нелегальных попыток в 2,5-3 раза выше, нежели на белорусско-польских.

Думается, сейчас мы выходим на новый виток или этап миграционного кризиса на белорусских границах. Это подтверждает и сводная статистика, и данные по ежедневным попыткам нарушения границ. Так, в частности, 20 сентября литовские пограничники зафиксировали годовой (пока) рекорд – за сутки 135 человек попытались незаконно пересечь белорусско-литовскую границу.

До этого рекордом 2022 года было 125 человек (27 августа). А общий суточный рекорд за два года кризиса был 12 ноября прошлого года, когда границу пытались пересечь 144 человека. Как видим, до того рекорда осталось совсем немного.

Конечно, вышеприведенные цифры выглядят не очень впечатляющими на фоне прошлого года, когда в разовых попытках прорыва границ участвовали сотни человек, а средненедельные показатели превышали планку в 4000 попыток (в том числе групповых).

На улицах белорусских городов их практически не видно, возможно, они содержатся в военных частях, детских лагерях или еще каких «особых» заведениях.

Однако в прошлом году все тоже не в один день решилось и организовалось. Подготовка к тысячным атакам границ шла месяцами. А сегодня, в сентябре 2022 года (который к тому же еще не закончился) суммарное количество нелегальных попыток пересечения границ Европы уже вплотную приблизилось к показателям сентября прошлого года.

К чему это все.

Во-первых, проблему мигрантского кризиса на белорусских границах нельзя выпускать из виду как минимум из гуманитарных соображений. Мы не знаем, где живут мигранты перед атаками на границы, как они питаются, есть ли у них хоть какое медицинское обеспечение.

На улицах белорусских городов их практически не видно, возможно, они содержатся в военных частях, детских лагерях или еще каких «особых» заведениях.

Во-вторых, благодаря открытым границам между Беларусью и Россией сила давления мигрантов на восточные границы Евросоюза может быть масштабирована в течение считанных недель. Нельзя исключать, что походы мигрантов к границам могут быть организованы просто «с колес».

В-третьих, тема мигрантского кризиса – полностью рукотворного и управляемого белорусским режимом – должна подниматься и для того, чтобы было видно, что белорусский режим участвует в агрессии России всеми способами, на которые ему достаточно смелости.

И за все это – без исключения даже выпадающих сейчас из внимания моментов – все деятели режима должны понести соответствующее наказание.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(12)