Филин

Яна Соколова

«Полное нивелирование свободы ассоциаций»

Ольга Смолянко, руководительница правозащитной организации Lawtrend, зарегистрированной в Грузии, — о том, к чему приведет массовая ликвидация НГО в Беларуси.

Правозащитники сообщают о судах, на которых ликвидируют ряд организаций в Гродненской области. В их числе общественное объединение литовцев «Гимтине» («Родина»), Гродненское общественное объединение многодетных родителей и сирот, мотоклуб «НОСОРОГ», спортивное общественное объединение «Футбол для всех», «Волейбольный клуб «АКВА».

Ольга Смолянко

Зачем властям ликвидировать общественные организации, которые не имеют никакого отношения к политике и никакой угрозы для режима представлять не могут?

— По данным из открытых источников в перечне принудительно ликвидированных организаций, который ведет Lawtrend, 830 некоммерческих организаций (с января 2021-го по сегодняшний день). Это учреждения, ассоциации, общественные объединения и фонды. Это те организации, в отношении которых поданы иски о ликвидации либо приняты решения о ликвидации регистрирующим органом.

Кроме того, мы ведем перечень организаций, которые находятся в процессе самоликвидации. Это тоже важно просто потому, что многие из организаций ликвидируются под принуждением. Речь о тактике давления со стороны госорганов, когда органы власти вызывают представителей местных организаций и очень настоятельно рекомендуют им самоликвидироваться. В списках на самоликвидацию в Беларуси 461 организация (статистика за период с августа 2020-го по сегодняшний день).

История в Беларуси развивается спиралевидно: репрессии, потом наступало затишье. Последние два с половиной года — период беспрецедентных, самых массовых репрессий. Сейчас мы наблюдаем третью волну ликвидации NGO.

Когда начинается виток репрессий, всегда затрагиваются некоммерческие организации и СМИ в первую очередь. Связано это с тем, что медиа распространяют информацию, а деятельность некоммерческих организаций направлена на объединение людей.

В основном в некоммерческие организации объединяются активные люди. А это в представлении режима потенциальная опасность. Именно поэтому ликвидация затронула и те организации, деятельность которых не направлена на демократические преобразования. Например, правозащитная организация занимается правами человека, но в понимании власти это политика.

Масштабная кампания по ликвидации некоммерческих организаций началась летом 2021 года. И тогда уже в список попадали организации абсолютно разного направления деятельности. Это и правозащитные организации, и те, чьи действия были направлены на гендерное равенство, культурные, спортивные и так далее.

В феврале этого года был изменен закон об общественных объединениях, который обязывает организации привести свои уставы в соответствии с законом. То есть в принципе у власти теперь есть и другой механизм отсеять ненужные, по ее мнению, организации. Но маховик репрессий настолько завертелся по отношению к некоммерческим организациям, что волна ликвидаций не останавливается. Практически каждый день мы фиксируем новые поданные иски на ликвидацию.

В Гродненской области подано много исков о ликвидации некоммерческих организаций. В Брестской области преобладает количество организаций, которые самоликвидировались. И это говорит о разной даже в региональном контексте тактике власти давления на организации гражданского общества.

Власти избирают разные формы давления: вызовы на беседы, принуждение к исключению из членов организации определенных людей, отсутствие доступа к финансированию. Ликвидация — это не единственная форма давления на организацию и ее членов, волонтеров.

К чему это все приведет — власти хотят создать стерильное поле, где будут только провластные общественные организации?

— С одной стороны, мы видим, что действительно есть попытки создания стерильного поля. И это происходит не только путем ликвидации, но и тем, что власть, оказывая давление на одни организации, выпячивает другие. Например, часть организаций имеет особые формы взаимодействия с государственными органами: Белорусский союз женщин, БРСМ и другие.

Но в то же время нельзя сказать, что в Беларуси создано стерильное поле, потому что остаются организации, которые все еще работают, хоть и в очень тяжелых условиях. Некоторые из них вынуждены мимикрировать под прогосударственные организации, госполитику, госпрограммы, потому что они по-другому не выживут, а с целевыми группами надо работать.

В стране запрещена деятельность незарегистрированных организаций, введена уголовная ответственность за участие в них. Масштабные репрессии, повсеместное нарушение прав человека очень влияют на жизнь людей. Но в то же время невозможно полностью подавить желание людей помогать другим, объединяться.

Есть еще ряд организаций, руководители, члены, участники которых были вынуждены уехать из страны в связи с преследованиями, но они продолжают работать в интересах Беларуси. И это тоже крайне важно. Если мы говорим с точки зрения прав человека, то, что сейчас происходит в стране, это полное нивелирование свободы ассоциаций.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(7)