Политолог о задержании Чижа: «Свое привилегированное положение нужно оплачивать»

Кого посадят, а кому порекомендуют уехать за границу?

— Не могу сказать, что удивлен, потому что подобное — это практика последних десятилетий. Многих бизнесменов закрывали, например, из-за того, что конкуренты находили выходы на силовые структуры или Администрацию президента, и у них появлялась возможность надавить, — прокомментировал задержание бизнесмена Юрия Чижа «Салідарнасці» директор Института политических исследований «Политическая сфера», доктор политических наук Андрей Казакевич.

— Чиж когда-то был «кем-то», сейчас он «один из…», точно не центральная фигура. Я бы это рассматривал просто как один из эпизодов взаимодействия властей с бизнесом. И если это не связано с конкурентами, значит, второй вариант — государство хочет получить деньги от этого человека.

Ни для кого не секрет, что сейчас государство использует бизнесменов для того, чтобы закрывать какие-то свои дыры, условно говоря, люди должны откупаться, — констатирует политолог. 

Описывая ситуацию, в которой сейчас находятся абсолютно все бизнесмены, он выделяет тех, кто попал в первую зону риска.

— Это может коснуться абсолютно любого, кого заподозрят в нарушении «неформальных правил», установленных самой системой. Речь не идет о законе, это именно правила, которые существуют внутри системы.

Сколько человек должен отдавать на всякие коррупционные схемы или в случае чрезвычайной ситуации, сколько сдавать в какие-то фонды. Потому что свое привилегированное положение, позволяющее заниматься какой-то деятельностью, нужно оплачивать.   

Но, допустим, не хочет человек отчислять каждый месяц в какой-то фонд 10% своих доходов и искусственно их занижает. Вот он и все, кто нарушают эти «неформальные правила», находится в первой зоне риска.

И это не зависит от масштабов бизнеса, это может быть и предприниматель средней руки, и особо приближенный, потому что Лукашенко подобное может воспринять как предательство. На чем, в общем-то, Чиж и прогорел в первый раз. Он использовал свои особые отношения, чтобы получать некие дополнительные бонусы, то есть нарушил те самые «правила», — говорит Казакевич.

Директор «Политической сферы» отмечает, что вследствие последних событий в стране на первое место в зоне риска вышел критерий лояльности к власти.

— Сейчас бизнес рассматривается на предмет, был ли он причастен к финансированию каких-то политических проектов или проявил какую-то общественно-политическую позицию. Такие бизнесмены сталкиваются с определенными проблемами.

Да, основным критерием, по крайней мере, так неоднократно заявлялось представителями власти, стала политическая лояльность. Если вдруг где-то человек будет замечен не то что в поддержке, а просто в каких-то симпатиях, особенно если публично что-то такое скажет…  

Следовательно, те, кто проявил абсолютную лояльность, показал свою преданность во время политического кризиса, возможно, могут чувствовать себя в относительной безопасности в ближайшее время. И даже если их уличат в каких-то проблемах, могут тихо отправить в отставку, может быть, вытеснить из бизнеса или порекомендовать уехать за границу, — полагает эксперт.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:105)