Общество

Гарри Адамчук

Поднимитесь над своими слабостями, или 12 фактов про доктора Сайкова

Психотерапевт, певец, телеведущий. Борец за трезвость, гипнотизер и кандидат медицинских наук. Были задержаны основатель медицинского центра «Нордин» и его жена на их даче в Браславе. Позже стало известно, что их отпустили.

«Салідарнасць» собрала для вас дюжину фактов про человека, который отучал белорусов от алкоголя и не стеснялся своих слабостей.

1. Доктора Сайкова зовут Дмитрий.

2. Дмитрий Сайков родился на Байкале, в Иркутске. Когда ему было пять лет семья переехала из Сибири в Гомель, а затем – в Минск.

3. Рассказывал, что в 8-ом классе во время школьных каникул самостоятельно решил весь учебник алгебры и его освободили от занятий по этому предмету до конца года.

4. Его отец тоже был врачом, только военным, поэтому Дмитрий решил поступать в Минский медицинский институт. Вот, что он говорил о подготовке к поступлению:

– Пошел в клуб «Юный медик» при мединституте. Во время школьных каникул мы работали в больницах и даже ассистировали при операциях. Был момент – я ассистировал при операции моему дяде, ему там что-то зашивали. Уже тогда понял, что хирургия – это не мое.

В итоге будущий доктор поступил на факультете педиатрии.

Из личного архива доктора

5. В двадцатилетнем возрасте впервые отрастил знаменитую бороду.

6. Во время учебы Дмитрий Сайков увлекся психиатрией, но получил распределение наркологом.

– Мы занимались изучением мозга крыс с алкогольной зависимостью. К концу учебы у меня уже были печатные работы в разных журналах. И во время распределения мне предложили стать не педиатром, а наркологом, – рассказывал Сайков в интервью.

7. Во время работы наркологом выдавал своим пациентам ведра для сбора таблеток:

– Тогда наркоотделения очень хорошо снабжались лекарствами, в аптеках их не было для простых людей, а там были. Но пациенты, которые не хотели лечиться, прятали таблетки за щеку, потом через окно выплевывали. Приходит весна, сходит снег, и вокруг наркоотделения все таблетками усеяно. Выдавал пациентам ведра, 60 человек тогда в отделении было, и они шли собирать «урожай». Ведра полтора набирали в сезон после зимы.

8. Когда молодой доктор увлекся гипнозом, первые гипнотические опыты он ставил на своей маме.

– Она оказалась очень внушаемой, – признавался Сайков.

9. По словам доктора, именно он придумал слоган «Поднимитесь над своими слабостями!».

10. Любил петь в караоке. Узнав об этом, продюсер Егор Хрусталев предложил ему участие в музыкальных проектах белорусского телевидения. После этого Сайков запел на больших сценах на БТ. Несколько песен с его участием можно найти на стриминговых платформах.

11. В 50 лет стал телеведущим и ходил на светские вечеринки местного бомонда.

12. Разводил кроликов в личном подсобном хозяйстве в Браславе.

– А что смешного? Да, вывожу новую породу, называться будет «сайковская», особенность у них будет – нет, не борода, а второй подбородок. Шучу. Но селекцией кроликов на самом деле занимаюсь. Это же забавно!

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(18)