Кирилл Иванов

Почему история с поджогом милицейского автобуса не вызывает доверия

Как и другие инциденты, случившиеся в последние дни.

Какое совпадение — не успели власти заявить о «радикализации протестов» и пригрозить боевым оружием, как тут же в милицейские автобусы полетели бутылки с зажигательной смесью.

Несколько цитат для тех, кто не читал новости в последние дни.

Замминистра МВД Геннадий Казакевич о воскресном марше:

— Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи — баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет. Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа…

От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие.

Из комментария БЕЛТА доцента Института социологии НАН Николая Щекина:

— Сама логика развития событий ведет к тому, что если не остановить жесткими мерами в рамках закона эти проявления, то мы можем получить второй клон «правого сектора», и тогда будет разыграна другая карта — с захватом власти в регионах. Поэтому в данном контексте следует принимать комплекс мер по недопущению ситуации — от идеологических (образовательных и просветительских) форм до более жестких с применением спецсредств и оружия для обеспечения правопорядка.

И небольшая хроника чрезвычайных событий последних дней, совпавших по времени с вышеупомянутыми заявлениями или предшествующих им.

В ночь на 12 октября под Молодечно загорелся дом, в котором вырос командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Утром 13 октября в Минске на территорию Советского РУВД неизвестные бросили три бутылки с коктейлями Молотова, огнем был поврежден служебный автобус.

Вечером 12 октября неизвестные разбили окно в здании Барановичской межрайонной прокуратуры, бросив в него банку с жидкостью и ветошью.

Если вдуматься, то это уже не совпадение, а тенденция. И если учесть сомнения и подозрения, вызванные деталями произошедшего, то поневоле задумаешься о возможных исполнителях.

Во-первых, власти не раз давали повод подозревать себя в провокациях. Как это было с неизвестным джипом, якобы прорывавшимся через границу в 2017-м. С делом «Белого легиона», закончившимся полным пшиком.

Из свежих примеров приходит на ум история блогера Сергея Тихановского, которого крайне топорно задержали в Гродно. А также обвинения в адрес Степана Латыпова, разоблаченные профессиональным химиком. 

Кроме того, что поджоги и разбитые окна подозрительно совпали с заявлениями высокопоставленных милиционеров и социологов, словно кто-то торопился на деле подтвердить их слова, есть еще несколько сомнительных моментов.

Все три инцидента произошли в темное время суток. Неизвестные радикальные элементы действовали достаточно аккуратно, словно избегая жертв и увечий.

Кроме того, с момента появления видео горящего автобуса в соцсетях появился не один детальный разбор инцидента. Присмотревшись, без труда можно увидеть, что горящая бутыль летит в водительскую дверь по низкой траектории. И похоже, что не из-за забора РУВД, а с его территории, из-за стоящего рядом с автобусом УАЗа. В сообщении МВД, напомним, говорится о том, что бутылки с коктейлями Молотова были заброшены на дворовую территорию.

Подчеркнуто мирный протест давно вызывает зубовный скрежет у диванных экспертов и явных провокаторов, которые без устали призывают сторонников перемен переходить к более решительным действиям. Но до сих пор витрины в кафе и авто минчан громили лишь силовики.

Поджоги и битые окна на фоне принципиального отказа мирного протеста отвечать насилием на насилие напоминает сцену из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»:

Как бы там ни было, ситуация очевидно накаляется. Очень похоже на то, что делается это искусственно. И в этом случае сторонникам перемен остается пожелать быть предельно выдержанными и осторожными.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:99)