Пастухов: «В подсознании западных элит прочно отложилось мнение, что Россия «прикалывается»

Профессор Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов — про эйфорию российского общества, которой вполне хватит на последний смертельный укус.

— Что такое позитивный когнитивный диссонанс? Это когда Россия, будучи откровенно слабой экономически, демографически и технологически, ощущает себя как «империя на подъеме» и реально (а вовсе не на словах, не в качестве блефа) реализует масштабный план глобальной экспансии.

Владимир Пастухов

Что такое негативный когнитивный диссонанс? Это когда коллективный Запад, столкнувшись с глобальной российской экспансией, не рассматривает Россию как  приоритетную угрозу, потому что не может поверить, что это вымирающее, технологически отсталое и зависимое целиком и полностью от экспорта сырья государство может иметь столь серьезные амбиции.

В подсознании западных элит, четверть века наблюдавших процесс комплексной деградации России, прочно отложилось мнение, что Россия «прикалывается», потому что большую часть того, что Россия сейчас вытворяет, иначе, чем по приколу, ни одно вменяемое общество делать не будет.

В принципе, посыл правильный. Загвоздка в том, что вменяемость России — не аксиома, а теорема, которую неплохо было бы доказать. Может быть, Россия даже переживает формационную (цивилизационную) агонию. Об этом многое говорит.

Проблема в том, что агония-то как раз и является крайне опасным состоянием для окружающих. Она способна порождать эйфорию, которой вполне хватит на последний смертельный укус.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(18)