Общество

Ирина Морозова

От «венценосной семьи» до неоконченной баллады Купалы, которую тот хотел посвятить освобождению Беларуси

Что предлагают посмотреть в минских музеях.

На днях в Минской областной библиотеке имени Пушкина открылся довольно странный выставочный проект. Посвящен он не Дню Победы, как можно было подумать, и даже не литераторам-юбилярам, а — семье последнего российского императора.

Экспозиция под названием «Венценосная Семья. Путь Любви» организована под эгидой Минкультуры, Минской и Могилевской епархии и проходит «по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина» (орфография афиши, включая заглавные буквы, сохранена).

Более того, эта выставка уже работала в Минске в феврале, а теперь «в связи с просьбами минчан» расширена, дополнена кинохроникой, бесплатными экскурсиями и будет действовать до середины июня.

Организаторы подчеркивают: «Экспонаты, фотографии и материалы выставки, которая проходит в Год исторической памяти, помогут иначе взглянуть на историю нашего Отечества, по-новому осмыслить некоторые ее события».

Остаются вопросы, чье Отечество имеется в виду и как среди соучастников проекта оказалось чудом не ликвидированное историко-патриотическое общественное объединение «Будем помнить».

«Салідарнасць», под впечатлением от ползучего имперского пафоса, заинтересовалась, чем в Год исторической памяти завлекают посетителей столичные музеи. Конечно, более чем полтора десятка музеев со множеством филиалов мы обходить не стали, но в центральных — историческом, художественном, Янки Купалы, истории Великой Отечественной войны — побывали.

Сразу отметим: несмотря на то, что все названные учреждения культуры после протестов 2020 года так или иначе попали в маховик репрессий, культурная жизнь в них не остановилась.

И хотя завсегдатаи тайком и вслух жалеют, что теперь нельзя послушать увлекательные авторские экскурсии Никиты Монича в художественном или оценить креатив и новые мультимедийные возможности, привнесенные в купаловский музей Еленой Лешкович — многие сотрудники работают, билеты продаются, выставки проводятся.

***

Буквально в конце апреля в Национальном художественном музее открылась выставка белоруски художников «Никогда больше!», посвященная обязательной ныне для всех просветительских учреждений «теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Кто бы сомневался, что на открытии выступал представитель Генпрокуратуры, подаривший музею книгу «Геноцид белорусского народа», под редакцией генпрокурора Шведа. Но побывать в художественном все равно стоит.

Во-первых, богатейшую постоянную экспозицию из музейных фондов никто не отменял. Во-вторых, параллельно тут проходят многие интересные проекты — например, прямо сейчас можно восполнить пробелы в образовании, если вы ничего не знали раньше о прекрасной белорусской художнице Ядвиге Роздзяловской или полюбоваться на выставку стекла Борисовского хрустального завода — и если не гордиться, то восхититься белорусским.

Наконец, в-третьих, выставка «Никогда больше!» также достойна внимания. Работ немного, меньше двух десятков, но имена мастеров впечатляют: народные художники Беларуси Михаил Савицкий, Георгий Поплавский, Василий Шарангович, плюс старейший художник страны Лазарь Ран, который потерял в минском гетто всех родных: мать, сестру, жену и троих детей.

А сами картины — литографии-воспоминания о сожженных деревнях, офорты-вспышки памяти о фашистской оккупации, евангельское полотно Казнь» Савицкого — сейчас, когда вскрылись свидетельства военных преступлений в соседней Украине, воспринимаются иначе и острее, чем могли бы задумать авторы.

В отдельной рамочке висит экспонат—распечатка нового закона «О геноциде» (очень хочется верить, что это тончайшая музейная ирония, а не слепое следование требованиям силовиков). В общем, работать выставка будет до 5 июля, и увидеть ее стоит.

***

В историческом музее, помимо основной экспозиции, тоже есть несколько новых проектов. Среди них кочующий с площадки на площадку «Печатный двор XVI века», где за 5-15 рублей можно почувствовать себя последователем Скорины и напечатать на «древней» бумаге первую страничку его Библии.

Помимо того, с 4 мая здесь действует совместный с Музеем современной истории России виртуальный проект «Эхо прошедшей войны»: фотографии и картины 1941-1945 годов напоминают о блокаде Ленинграда, обороне Москвы, Сталинградской и Курской битве, взятии Берлина — и дополнены стихами советских и российских поэтов.

Примечательно, что среди последних — Булат Окуджава, мощнейший антивоенный посыл лирики которого перекрывает самые большие буквы пропаганды и героического пафоса.

Любопытный выставочный проект «Лёс музея — лёс краіны» показывает, как, собственно, появился исторический: кто и как собирал первые экспонаты, что стало с музейными коллекциями в годы Великой Отечественной войны и как полвека назад все это восстанавливалось вновь.

И хоть здесь в постоянной экспозиции также есть обязательный «уголок геноцида» с фотографиями военкора Великой Отечественной и ужасающими цифрами, в исторический стоит приходить регулярно.

Сюда хорошо приводить младших школьников, которым свежие отечественные учебники истории еще не отбили охоту к изучению предмета — в музее есть множестве интерактивных программ с элементами квестов.

***

Всего несколько дней осталось до окончания проекта «За шчасця лепшага вясну…» в музее Янки Купалы. В одном из залов собраны фотографии, портреты, личные вещи, переписка о жизни в эвакуации (Чебоксары, поселок Печищи в Татарстане, Москва…), тоненькие сборники и рукописные автографы стихов военного времени — как известных «Беларускім партызанам», так и неоконченной баллады «Дзевяць асінавых колляў», которую Купала хотел посвятить освобождению Беларуси.

Плюс, конечно, восемь залов стационарной экспозиции с тематическими 3D-видеоклипами, объемными изображениями и голосом поэта, увлекательнейшим рассказом от дворянских корней и непростых жизненных «университетов» до последних дней и загадочной смерти в номере 414 гостиницы «Москва».

Здесь строго обязательно побывать не индивидуально, а пройти полноценную экскурсию — сотрудники музея влюблены в свое дело, и пока всех профессионалов не заменят на лояльных «культурных людей», не упустите возможность.

Впрочем, грустные приметы времени замечаем уже и в купаловом доме — 6 мая музей посещали участники очередного провластного «патриотического автопробега», а сотрудников обязали участвовать в возложении цветов и отправить отчеты и фотографии в Минкультуры.

***

Музей истории Великой Отечественной войны накануне Дня Победы тоже открыл новую выставку. Посвящена она Ордену Отечественной войны (вскоре исполнится 80 лет со дня основания награды — одного из немногих советских орденов, которые в случае гибели награжденного передавались семье как память, а не возвращались государству), и отмеченных им фронтовикам, подпольщикам и партизанам, включая легендарного деда Талаша.

Также начала работу передвижная экспозиция музея со специальной мультимедийной программой — недавно выставка побывала в Гомеле, а дальше «планирует совершить еще более 20-ти выездов в разные города Беларуси».

А с 7 мая и до сентября каждые выходные на площадке возле музея, где находится военно-транспортный самолет Ли-2, будет проходить интерактивная программа «Все выше, выше, и выше…». Сотрудники музея уверяют, что детям всех возрастов, а также многим взрослым будет очень интересно не только побывать на борту Ли-2, но и пройти специальный «курс подготовки пилота», испытать себя в роли разведчика и изучить все типы сигнальных костров, а также освоить азы шифрования. Ну и, куда же без фото на память — сфотографироваться в форме военного образца и получить сувениры.

Вообще тематических «военных» и «историко-патриотических» выставок сейчас проходит довольно много, но на некоторые из них можно попасть только по предварительной записи — например, в историко-информационный центр Белтелекома, где создан проект «Партизаны Белоруссии — связисты» (орфография сохранена), или в Музей истории медицины.

Словом, повторимся — культурная жизнь в белорусских музеях не остановилась, и, наверняка в конце мая многие из них в который раз пригласят гостей на «Ночь музеев». Откликаться или нет — каждый решает сам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(9)