Орешкин: «Удар по Крыму — очень плохой признак для Путина. Царю-батюшке отвечать в общем-то нечем»

Политолог — про угрозу применения Россией ядерного оружия и когнитивный диссонанс путинского большинства.

Накануне министр обороны России Шойгу заявил, что с военной точки зрения применять ядерное и химическое оружие на территории Украины нет необходимости.

Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал это заявление, а также удары в Крыму.

— Я думаю, это официальная сформулированная позиция, которая может поменяться по щелчку пальцев, как только Путин лично или в соавторстве с Шойгу примут решение, что Россия испытывает экзистенциальную угрозу, — говорит Орешкин в интервью программы «Воздух».

Дмитрий Орешкин

Путин говорил, что ядерное оружие будут применять в случае экзистенциальной угрозы. Что такое экзистенциальная угроза, Путин будет решать сам. Мне кажется, эти заявления вообще ничего не значат.

Значат заявления британской и американской разведок, которые уже за более 50 лет выработали технологию контроля российских ядерных сил, у них есть миллион способов наблюдения, начиная от кротов, заканчивая сложными косвенными параметрами, в том числе наблюдения повышенной активности вокруг мест хранения ядерного оружия.

Разведки говорят, что удар не исключен, но вероятность его пока невелика. Поэтому упоминание Шойгу о неприменении ядерного оружия — это, скорей всего, напоминание, что у России это ядерное оружие есть.

Когда господин Шойгу начинает перечислять, что мы не собираемся применять ядерное и химическое оружие — это звучит как плохо скрытая угроза.

Политолог также отметил, что в связи с ударами в Крыму, у его жителей сейчас происходит переосмысление.

— Путина проверяют на слабо. Он многократно заявлял, что Крым — территория РФ, а на удары по РФ найдется суровый и беспощадный ответ.

Судя по всему, Украина не испугалась, и теперь путинское большинство испытывает когнитивный диссонанс. Жители и туристы Крыма, которые думали, что находятся под защитой железного крыла путинских соколов, сталкиваются с весьма неприятной действительностью.

Это очень плохой признак для Путина, поскольку это означает, что Украина перестала бояться. А царю-батюшке отвечать в общем-то нечем, потому что всем, чем он мог ответить — он уже пытался. Это значит, что кроме ядерного оружия у него уже и нет ничего.

Кох: «Когда тебе обломали отпуск в Крыму, к которому ты готовился весь год, то тебе уже наплевать сохранит ли Путин лицо»

При этом политолог считает, что Украина пока еще не готова вернуть Крым себе, так как до этого не дошла история. Однако, по мнению Орешкина, удары в Крыму в щепки разносят концепцию Путина о том, что он доминирует на этом поле боя.

— Речь идет не об освобождении Крыма, а об разрушении победоносного образа Владимира Путина. А это для него гораздо более серьезная катастрофа, чем все остальное, потому что путинское большинство полагает, что он умнее и дальновиднее — оно мучительно сопротивляется осознанию объективной реальности.

Теперь эти люди начнут предъявлять Путину претензии: то ли он слабак, то ли среди него предатели — они будут объяснять это советскими штампами. Будут закрадываться подозрения, что — царь-то ненастоящий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(41)