Политика
Анастасия Зеленкова

Оппозиция выработала план победы на выборах

Участники круглого стола, инициированного Радой интеллигенции, приняли стратегию победы на президентских выборах. Согласно ей, белорусов поведет за собой «президент-освободитель», а уж в какую сторону, будет решено после.

Стратегия, принятая 17 июня на очередном заседании круглого стола по определению единого кандидата от демократических сил, так и называется «Президент-освободитель». Главная идея ее заключатся в том, чтобы представить народу кандидата, способного победить и отстоять свою победу. А вот с геополитическим выбором решено подождать.

— Кандидат должен быть заявлен не как человек, который начнет двигать страну в сторону Запада или Востока, а просто как кандидат-освободитель, который даст Беларуси демократию, проведет свободные парламентские выборы, а уже парламент, как это положено по Конституции, определит вектор движения страны. То есть необходимо отнести вопросы геополитического выбора немного на потом, — пояснил «Салідарнасці» председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, который являлся одним из разработчиков проекта.

Главные задачи, которые ставят перед будущим единым кандидатом, — это «завоевание симпатии большинства избирателей» (посредством эффективной агитационной кампании), «борьба за настоящие выборы» (добиваться осуществления наблюдения, в том числе акциями протеста за внесение изменений законодательства), и возможность обеспечить себе международную поддержку. Помимо прочего кандидат должен бороться против фальсификаций в день голосования путем организации в Минске массовой акции протеста и обеспечить кампанию необходимыми ресурсами.

С учетом вышеперечисленных задач участниками круглого стола были также разработаны требования к будущему единому кандидату. Их всего три. Однако для многих претендентов они могут стать серьезной преградой для участия в выборах.

Итак, первым требованием к будущему кандидату является его «избираемость», которая, по мнению авторов документа, зависит «от харизмы, ораторских способностей, социального статуса и профессионального опыта». С этим у наших претендентов, вроде как, все в порядке. Хватает среди них и ораторов и профессиональных политиков. Есть, правда, некоторые проблемы с харизмой, но тут, как говорится, придется довольствоваться тем, что есть. Вот только хватит ли этого для «избираемости»?

Далее от кандидата требуется «способность реализовать стратегию», в связи с чем он должен обладать «решительностью», «организаторскими способностями» и внушать «доверие потенциальным участникам акций протеста». Тут уже посложнее. Надо уметь не только говорить, и не только так, чтобы «проняло», но и организовывать людей. Любителям возлагать эту почетную миссию на плечи своих более активных соратников придется уйти в сторону.

Ну и последнее: «готовность взять на себя организацию и управление акциями протеста, а тоже политическую, юридическую и моральную ответственность за их итоги и последствия, пожертвовать своей свободой или даже жизнью ради победы демократии». Много ли смельчаков захотят пожертвовать своей жизнью ради победы, покажет время.

Процедуру избрания единого кандидата участники круглого стола планируют рассмотреть на следующем заседании, которое пройдет в конце июня.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)