Филин

Юлия Кот

Огорелышева: «Было ощущение, что стоим на пепелище. Но нет»

В рейтинге актуальных для Беларуси проблем гендер занимает почетное последнее место. Исследовательница объясняет, почему в этом нет ничего странного.

Фемгруппа Координационного совета представила результаты большого исследования «Представления беларусского общества о гендерном равенстве». Что беларусы думают о равенстве прав и почему ставят гендерный вопрос на последнее место в перечне актуальных для страны проблем?

В рамках проекта, который осуществляется при поддержке Women in Europe Foundation і Tu-Was Foundation of Gemeinsinn, на вопросы о гендерном равенстве и дискриминации ответили в мае-июне 2023 года 402 беларуса и беларуски — жители больших городов в возрасте 18+.

Такой выборки, отмечает одна из авторок исследования, участница Фемгруппы КС, магистр социологии Елена Огорелышева, недостаточно, чтобы говорить о всех гражданах Беларуси, но достаточно, чтобы увидеть основные тенденции.

Photo: svaboda.org (RFE/RL)

Респондентов спросили о наиболее актуальных для Беларуси проблемах — в топ-3 попали вопросы экономики: низкая зарплата (волновала 76,6% опрошенных), нестабильная экономическая ситуация (45,5%), экономическое неблагополучие части населения (44,5%). Гораздо менее остро воспринимается, например, политическая ситуация (31,6%) или загрязнение окружающей среды (17,9%).

А где здесь гендерное неравенство? На последнем месте рейтинга. Оно волнует 2,7% респондентов, и то это в основном молодые люди в возрасте до 35 лет, чаще женщины, чем мужчины.

— Удивились ли мы? Абсолютно точно нет, — констатирует Елена Огорелышева, — поскольку эти цифры коррелируют с исследованиями коллег, которые проводились раньше.

Например, как показало исследование PACT, в 2019 году больше 39% беларусов не считали гендерное неравенство проблемой для Беларуси, а еще почти треть вовсе не знали, что это означает. Примерно так же беларусы отвечали на вопрос, каким НГО (пока те еще существовали) доверяют беларусы: женские организации в рейтинге оказались чуть выше культурных, но гораздо ниже зоозащитных.  

Похожие результаты — пресловутое «сейчас не до гендера» — показало большое исследование, проведенное SATIO в начале 2020 года — гендерное равенство попало в наименее актуальные для беларусов вопросы, в отличие от хорошей работы, благополучия и экономического роста. И это несмотря на то, что гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин и девочек, — одна из Целей устойчивого развития (ЦУР), и чиновники очень любят говорить об успехах Беларуси в их достижении.

Изменилась ли ситуация за последние несколько лет?

— Мы задали открытый вопрос: что, с вашей точки зрения, означает термин «гендерное равенство», и заметили три основные тенденции, — говорит Елена Огорелышева. — Определенная часть опрошенных ответила, что не знает. Еще одна, не очень большая часть респондентов, говорила языком праворадикальной пропаганды — мол, это что-то, что должно возвысить женщин над мужчинами, но это невозможно, поскольку наша природа совершенно разная. Но большинство отвечало, что речь о равенстве прав мужчин и женщин и преодолении гендерных стереотипов.

Что любопытно: когда исследователи предложили оценить конкретные моменты, имеющие гендерные предпосылки — к примеру, насилие по отношению к женщинам со стороны партнеров, дискриминацию при приеме на работу, разницу в оплате труда, дискриминацию отцов при разводе, обязательный призыв в армию мужчин до 27 лет, — респонденты в большинстве соглашались, что это действительно важные проблемы.

Но свой собственный негативный опыт многие по-прежнему не увязывают с гендерным неравенством и не считают его частью общей картины дискриминации по полу.

При этом, отмечает Елена Огорелышева, «ситуации, связанные с гендерным насилием, вызывают нулевую или близкую к нулевой толерантность». То есть, открытое физическое насилие в отношении женщин и детей в беларусском обществе оценивается как безусловно неприемлемое, — а, скажем, список запрещенных для женщин профессий — как проявление государственной заботы о «слабом поле».

Таким образом, осведомленность о гендерных проблемах у беларусов остается не слишком высокой — причем чем старше человек, тем большей нормой ему кажутся многие гендерные перекосы и стереотипы.

Что делать, чтобы искоренить гендерное неравенство? Одно из предложений респондентов — закрепить гендерное равенство на законодательном уровне — а за нарушение ввести административную ответственность.

Для меня это скорее сигнал: дискурс о наказаниях настолько проник во все сферы жизни, что «мягкая сила» не рассматривается как вариант, и добиться каких-то результатов в Беларуси можно только через карательные механизмы.

— Мне кажется, важно в информационных кампаниях объяснять, что гендерное равенство — комплексный термин, включающий много аспектов, и что перестройка общества будет идти на пользу и мужчинам в том числе.

Однако образовательные, просветительские инициативы были возможны, пока в Беларуси действовало гражданское общество и не были ликвидированы практически все НГО. Но сейчас их нет, а пропаганда патриархальных «традиционных ценностей» звучит повсеместно — стоит ли ожидать, что беларусам станет еще больше «не до гендера»?

— После этих событий было ощущение, что все пропало, что мы стоим на пепелище, и усилия гражданского общества за столько лет обнулились. Но оказывается, нет, та огромная работа таки имела свой результат, не все пропало, информация осталась где-то на подкорке у людей, — говорит Елена Огорелышева. — К сожалению, правый поворот и пропаганда «традиционных ценностей» — та реальность, в которой мы сейчас живем.

Дискриминирующие ограничения, которые собираются принять в Беларуси по поводу женщин-анестезиологов и хирургов — свидетельство, что ситуация с правами женщин ухудшается. И показательна реакция чиновницы, заявившей, что не надо, мол, говорить про гендерное равенство и толерантность, у Минздрава своя кадровая политика.

Социальным институциям, которые должны заниматься вещами, связанными с качеством жизни беларусов, сейчас не до этого, НГО беларусские власти позакрывали. Но через конкретные проблемы и их решение, мне кажется, можно продвигать эту повестку и показывать, что все эти личные случаи также связаны с гендерным неравенством.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(19)