Общество

Общественные НЕслушания по АЭС

В Островце прошли общественные слушания по строительству белорусской АЭС и оценке ее воздействия на окружающую среду. Участники отмечают, что мероприятие проходило почти что в режиме военной спецоперации - с переносными металлическими заборами и спецназом. Координатор российской группы «Экозащита» физик Андрей Ожаровский приговорен судом Остравецкого района к семи суткам ареста. Экологи отмечают - так много времени было потрачено, чтобы наладить диалог с властями. Но с таким трудом налаженные контакты были уничтожены росчерком пера».

С самого утра попасть в Островец было непросто. Вот что рассказывает эколог из белорусского общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий:

«На въезде в Островец микроавтобус с представителями экологических организаций остановили и не пропускали до согласования с работниками райисполкома. После наших взываний к соблюдению закона и разговоров о том, что работники МВД подводят своими действиями президента, не пуская общественность на объявленные в стране ОБЩЕСТВЕННЫЕ слушания, сотрудник милиции, посовещавшись с кем-то сидящим в микроавтобусе, тоже стоящим у обочины, нас минут через 10-15 пропустил. У обочины остались стоять еще 4-6 микроавтобуса с людьми.

Возле места проведения регистрации и слушаний следующий кордон – металлический переносной забор и сотрудники спецназа, пропускающие до 10.00 только людей от организаций и районов, имеющих регистрационные листки с конкретными зарегистрированными номерами.

Затем мужчина в штатском, осуществлявший связь по телефону и передающий приказы спецназовцам, передал, что разрешено пускать и остальных. Мужчин спецназовцы обыскивали вручную, все были проверены металлоискателем. При этом просили открыть и показать сумки и достать из карманов ключи, мобильники и металлические предметы.

В зал впускали очень малыми порциями по 5-7 чел. Места были распределены по районам. И целыми рядами были заняты пустые места для кого-то…Как только волонтерам (в одинаковой спецодежде) показалось, что мест уже нет, в зал вообще прекратили вход, запретив занимать проходы между рядами и вдоль стен под предлогом пожарной безопасности.

Нам удалось занять примерно 10-15 мест (с трудом) несмотря на то, что были зарезервированы 30 мест в администрации АЭС заранее».

Согласно плану проведения общественных слушаний регистрация участников должна была осуществляться с 10.00 до 12.00, в этот интервал времени предполагалось прибытие представителей заинтересованной общественности к месту проведения слушаний.

Непонятным образом за 10 минут осуществлена регистрация представителей «трудовых коллективов». При регистрации каждому участнику выдаются глянцевые информационные буклеты: «Мы за АЭС. Мы за работу. Мы за зарплату». И стилистически, и по оформлению – это точная копия агитационных материалов РосАтома, которые распространялись на при обсуждениях Нижегородской, Балтийской и других АЭС в России.

Затем последовало задержание координатора российской группы «Экозащита», физика Андрея Ожаровского. Расказывает правозащитница Елена Тонкачева:

«У известного российского независимого эксперта-антиядерщика (который в это время находился со мной на телефонной связи) изымают материалы Критических замечаний к отчету ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду - «С»), подготовленных рядом экологических и экспертных организаций Беларуси. Критические замечания, собственно, и составляют общественную оценку, которая должна стать предметом обсуждения. Не ясно, сможет ли Ожаровский вернуться в зал и выступить с экспертными оценками».

Однако слушания начались. Представитель Росатома Глухов Александр, который сказал, что главные опасности АЭС - эфемерны, главная экономическая выгода - это окупаемость но не с точки зрения капитальных затрат, а с точки зрения эксплуатации через 50-60 лет. Но главное, что приобретает страна, с его точки зрения, с появлением АЭС - так это новый статус и совершенно новые нормы безопасности.

Дали слово профессору Георгию Лепину, который приводит контр-тезисы в своем выступлении, где говорит о реальных фактах, свидетельствующих о невыгодности и опасности ядерной энергетики. О том, что данные ОВОС занижены в тысячи раз.

Татьяне Новиковой, редактору Белорусского зеленого портала, одному из авторов Критики ОВОС пришлось требовать слова, в чем ей было отказано на основании того, что время выступлений вышло. Татьяна - 31-я в списке из более, чем 60 человек, записавшихся выступить. Ей было предоставлено слово, и она публично рассказала о факте задержания Андрея Ожаровского и о факте изъятия Критики. Аудитория попросила зачитать Критику, но президиум собрания не согласился предоставить более чем 3 минуты. Татьяна передала оргкомитету Слушаний копии протоколов собраний и подписи граждан из всей Беларуси, которые они передали в поддержку Критики и с предложением отзыва ОВОСа.

И многие другие представители общественности были лишены возможности выступить, просидев в душном зале около 5-ти с половиной часов. Оргкомитет не дал возможности выступить экологам и экспертам из Москвы, Минска, Каунаса и других городов.

Татьяна Новикова в своем выступлении задала вопрос, если АЭС так безопасна, и ОВОС настолько хорош, почему Критику ОВОСа конфисковало местное РОВД без объяснения причин, критика планировалась как раздаточный материал для публики.

Позже Андрея Ожаровского суд Остравецкого района приговорил к семи суткам ареста по ст.17.1 административного кодекса с формулировкой: «Находясь вблизи кинотеатра «Островец» (место проведения слушаний - «С») вел себя вызывающе в присутствии граждан, чем нарушал общественный порядок при проведении собрания по АЭС».

В общем, слушания состоялись. Говорят, тех, кто выступал «за» строительство АЭС, было больше. Хотя при такой организации вряд ли могло быть по-другому.

Однако представляется, что в результате осталась забыта главная цель - общественное согласие. Слушания прошли, но сторонники АЭС противников не услышали. Да, видимо, и не особо стремились.

Экологи придерживаются похожего взгляда на проблему.

- Организация слушаний в целом была скверной, не была соблюдена процедура выступлений и даже регистрации. Регламент много раз нарушался, не выдерживался лимит времени. Среди желающих выступать частных лиц странным образом были чиновники и представители академического сообщества, которые придерживались позиции за строительство АЭС. Атмосфера показалась мне недружелюбной. Происходящее похоже было на деревенский клуб, где было много спонтанных сумбурных выступающих, где все говорили «Даешь АЭС!» и читали по бумажке - рассказывает Татьяна Новикова.

- Сейчас я в состоянии шока и удивления. Ведь так много времени было потрачено на то, чтобы наладить диалог с властями, чтобы мы могли быть услышаны, чтобы Министерство природы и заказчики понимали, что хочет и рекомендует общественность. Сегодня с таким трудом налаженные контакты были уничтожены росчерком пера - говорит Татьяна Новикова.

Ирина Сухий: «Сама тема слушаний была официально заявлена «Обсуждение ОВОС». В превалирующем числе докладов и выступлений содержания ОВОС вообще не касались, все свелось к рассуждениям, что АС – это благо для страны. Когда из зала было сделано замечание, что слушания не проводятся в рамках заявленной темы, модератор слушаний даже не обратил внимание на это замечание. Самые основные препятствия были заданы изначально при организации мероприятия: Республиканские слушания назначены на будний (рабочий день) день, в труднодоступном месте. Заинтересованная общественность, а не те, кто доставлялся организованным транспортом в счет своего рабочего дня было, если не невозможно, то крайне затруднительно принять участие. Выводы просты и очевидны: эти обсуждения нельзя признать действительными республиканскими слушаниями. Мы призываем возобновить подготовку республиканских общественных слушаний, провести их в выходной день, в столице Беларуси – в Минске, выделить для этих целей зал, способный вместить представителей заинтересованной общественности и обсудить, подготовленный государственными органами отчет об ОВОС. Разработать регламент обсуждения, структуру обсуждения и ответственность за манипуляции, допустить прессу и телевидение для полного освещения общественного обсуждения. Государственные органы обязаны распространить для обсуждения гражданами всей республики подготовленный ими отчет об ОВОС, а также текст Критических замечаний, который подготовлен общественностью. Сейчас с этим текстом можно ознакомиться только в Интернет www.atomby.net.

При подготовке материала использованы пресс-релизы мониторинговой группы Антиядерной коалиции «Зеленая сеть»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)