Об опасности розовых очков

Этот пост «Салідарнасць» публиковала ровно три месяца назад (да, мы размещаем разные мнения, в том числе те, которые не разделяем – в рамках свободной дискуссии и плюрализма).

Сегодня мы в порядке исключения решили повторить его – чтобы наглядно продемонстрировать две вещи:

  1. Как далеко сторонники перемен оказались отброшены за это время;
  2. Насколько опасной бывает недооценка противника и слишком раннее празднование локальных успехов.

Важно: это не просто частное мнение одного драматурга, а доминировавшая на тот момент точка зрения, которую высказывали и разделяли многие противники существующего режима. Поэтому на будущее, может быть, стоит сделать выводы…

Итак, 18 августа Андрей Курейчик писал:

«Сегодня читал много грустных постов. Депрессия... Сил нет... Эмоциональный спад... Белорусы, вы хоть поняли, что произошло?!

Еще 6 августа мы считали великим геройством 30 секунд песни «Перемен» Цоя, которую вырубил глава района, а пацанов тут же забрали «тихари». И за это мы собрали 50 тысяч долларов, как за невероятную смелость!

А сегодня «Перемен» доносится из каждой машины, каждого двора, на каждой центральной площади беларуских городов. И никого не забирают! Еще 2 недели назад замначальник РОВД лично приезжал с вышкой и снимал флаг с балкона, угрожая штрафом. Сегодня флаги Беларуси реют над замками, музеями, площадями, торчат из каждой третьей машины и с ними люди гуляют по городам перед всеми ментами и кгбэшнтками! И многие менты радостно кивают людям с национальной символикой. И это за 14 дней!

Еще 2 месяца назад протестующие против аккумуляторнго завода в Бресте стояли по стойке «смирно» перед Лукашенко, слушая его высокомерные поучения "не может быть у президента 3%". А сегодня рабочие МЗКТ в лицо его посылают, предлагают застрелиться и скандируют «Уходи»! И им за это ничего нет!

Я помню, как первый 10-тысячный митинг на Бангалор, на котором просили не приносить бел-чырвона-белыя флаги, воспринималось как невероятное достижение. А теперь полмиллиона в Минске и сотни тысяч по регионам, стачки на сотнях предприятий, осада телеканалов – и народ начинает кисло мямлить «че-то они сливают протест». Это у вас такая короткая память? Ещё две недели назад за подход к администрации вас хватали на раз. Теперь тысячи людей скандируют «Позор» у Купаловского театра в 50 метрах от администрации Лукашенко без всяких разрешений от «Зеленстроя» и милиции – им им за это ничего нет! Народ отменил понятие «несанкционированный митинг».

Народ отменил понятие «несанкционированная символика». Отменил понятие пиетета перед чиновниками. И это за 2 недели!

Цена этого, конечно, велика. Погибшие. Сотни избитых и травмированных. 7000 задержанных. Это мы не забудем и не простим.

Но пространство свободы было расширено невероятно. Невозможно. Фантастически. Белорусы – мы невероятные! Это наша страна. Это наши города. Это наши улицы. Это наше пространство свободы! И мы его больше не отдадим теперь никогда!»

P.S. «Салідарнасці»

Парадоксально, но проблема «розовых очков» сохраняется и после всего случившегося. Увы, зачастую именно неадекватная оценка реалий и рисков ведет к катастрофе. Напротив, трезвый взгляд помогает выработать оптимальный ответ даже в тяжелейшей ситуации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:60)