В ночь на среду мигранты прорвались через границу в Польшу. Что происходит 10 ноября

События на белорусско-польской границе — в нашем оперативном обзоре.

***

Украина усиливает охрану границы и готовится к сценариям, которые происходят на польско-белорусской границе, об этом заявил глава украинского МВД Денис Монастырский.

На усиление охраны государственной границы будут направлены силы Нацгвардии, Нацполиции, а также подразделения территориальной обороны Украины, сообщает УНИАН.

***

Пресс-секретарь координирующего спецслужбы министра Станислав Жарын опубликовал видео с границы. На нем видно, как белорусские силовики пытаются сдерживать толпу мигрантов.

В комментарии к видео Жарын подчекивает, что «из-за действий белорусов на нашей границе появляются дополнительные риски». Польский чиновник делает вывод, что «поведение белорусской стороны делает толпу опасной», а решение польской погранслужбы закрыть пограничные переходы было верным.

***

Польская погранслужба опубликовала очередное видео, на котором видно, как человек в военной форме ведет вдоль ограждения группу мигрантов:

***

В Минобороны заявили, что Беларусь нарастила состав дежурных сил противовоздушной обороны вдоль государственной границы на западном и на северо-западном направлении и намерена регулярно патрулировать воздушную границу с привлечением самолетов воздушно-космических сил России. Сообщается, что такие меры приняты в ответ «на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле».

***

Меркель позвонила Путину обсудить миграционный кризис на белорусской границе. Российский президент предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах стран Евросоюза с Минском.

***

Кремль констатировал, что ситуация с мигрантами на границе Беларуси и Польши напряженная, налицо надвигающаяся гуманитарная катастрофа.

— Россия никогда не скрывала, что в самые сложные моменты она готова и уже оказывает всю необходимую помощь Беларуси, в первую очередь экономическую, — отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря российского президента, белорусские власти занимают ответственную позицию. Он также назвал неприемлемыми утверждения польского премьер-министра о том, что Россия несет ответственность за возникшую ситуацию.

***

Тем временем в Минске мигранты собираются у ТЦ «Галерея» и ведут стрим.

***

Вдоль границы все еще остаются 3-4 тысячи мигрантов. Пока намерений прорыва польские  службы не наблюдают. 

Между тем пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын сообщил, что мигранты в чатах Telegram получают инструкции о том, как действовать на границе с Польшей.

Этот текст на арабском языке посвящен раздаче детям баннеров с надписями. 

***

Польша может полностью закрыть границу с Беларусью из-за обострения миграционного кризиса, такая угроза существует, если Минск не прекратит свою деятельность, заявляют польские власти.

***

Власти Польши рассматривают возможность повторного объявления ЧП в приграничной с Беларусью зоне, решение пока не принято, но это может произойти в ближайшие дни.

В районах действия режима ЧП запрещается организовывать массовые мероприятия. Поездки журналистов в регионы чрезвычайного положения также становятся невозможны.

***

Польские пограничники сообщили о 599 попытках нарушения границы 9 ноября. Задержаны 9 мигрантов и трое их помощников. 48 человек выдали постановления на выезд из страны. Это означает, что если они не просят убежища в Польше, их возвращают на границу.

***

Минобороны Польши опубликовало видео, на котором, как утверждается, белорусский силовик стреляет в воздух.

***

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что сегодня на границе было много попыток прорваться в Польшу, но все нарушители задержаны.

В настоящий момент на границе с Беларусью находится 15 тысяч польских военнослужащих.

***

Пресс-секретарь правительства Польши Пётр Мюллер сказал во вторник журналистам, что власти страны ожидают «эскалации, которая будет иметь вооруженный характер».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в парламенте, обвинил в кризисе на границе Россию. По его словам, Александр Лукашенко — просто исполнитель задач, которые ставит перед ним российский президент Владимир Путин, сообщает Русская служба ВВС.

***

ЕС пригрозил новыми санкциями на фоне обострения миграционного кризиса.

— Лукашенко должен понять, что его расчеты не работают, — сказал глава МИД Германии, назвав ситуацию в белорусской приграничной зоне «ужасающей».

По его словам, Лукашенко «раскручивает опасную спираль эскалации, из которой для него нет выхода».

***

Канал NRT из Сулеймании в иракском Курдистане сообщает, что иракское правительство выделит 200 тысяч долларов на финансирование возвращения иракских мигрантов из Польши, Литвы и Беларуси на родину.

Он также рассказал в своем репортаже, что в лагере мигрантов могут находиться до 600 женщин, детей и стариков и возврашаться в Курдистан они не планируют, собираясь стоять до конца.

По утверждению телеканала, решение курдских мигрантов перебраться в ЕС связано не с нарушением их прав и свобод на родине, а с тяжелым экономическим положением и отсутствием перспектив в Курдистане.

***

Польская пограничная служба сообщила, что две большие группы мигрантов — по несколько десятков человек в каждой — прорвалась в Польшу из Беларуси.

Это произошло в районе Крынок и Беловежи. Чтобы перейти границу, мигранты сломали забор. Как сообщает Радио Белосток, часть мигрантов была задержана и возвращена к линии границы, остальных ищут.

Ночь 10 ноября. Фото Polska Policja

***

Белорусский пограничный комитет сообщил, что ночью в лагере для мигрантов были обнаружены четверо курдов со следами насилия. Белорусская сторона утверждает, что мигрантов насильно вытеснили польские пограничники.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(31)