Общество

«Нет полной картины того, какой массив данных «Ч*рной Книги Беларуси» оказался в руках у силовиков»

Команда Infopoint Media Network, которая сотрудничает с некоторыми бывшими членами команды ЧКБ, рассказала, что делать, чтобы уберечь себя от преследования.

— С сентября 2020 года и по конец мая 2021 года, как стало позже известно, в команду телеграм-канала «Ч*рная Книга Беларуси» был внедрен агент белорусских спецслужб, — напоминают в команде.

К сожалению, нет полной картины того, какой массив данных «Черной Книги Беларуси» оказался в руках у белорусских силовиков. Возможно, к ним попали данные обо всех людях, которые присылали информацию в бот канала в период с 1 сентября 2020 по 23 мая 2021 года. Это могут быть как имена и фамилии, номера телефонов и фотографии, так и ID-адреса пользователей Telegram.

Команда Infopoint Media Network призывается всех, кто через чат-бот общался с каналом «Ч*рная Книга Беларуси» в 2020-2021 году, уделить внимание своей безопасности:

  • Смените номер телефона и удалите аккаунт в Telegram, если есть возможность — заведите новый аккаунт на НЕбеларусский номер.
  • Если у вас есть такая возможность, покиньте территорию Беларуси, чтобы предотвратить потенциальное уголовное преследование и арест.
  • Передайте знакомым и друзьям, которым доверяете, эту информацию. У нас нет возможности поговорить с каждым, кто потенциально под угрозой, но мы рассчитываем на солидарность белорусов друг с другом.

— Мы сожалеем о череде событий, которые повлекли за собой внедрение агента в «Ч*рную Книгу Беларуси». Мы продолжаем работу по выяснению деталей случившегося при помощи бывших участников ЧКБ и B*POL – и будем держать вас в курсе. Пожалуйста, позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих близких, — призывают в команде.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(16)

Читайте еще