Наумчик: «Победить империю можно только военным путем. Но Запад этого не желает»

Журналист Сергей Наумчик – о недальновидной позиции западных стран по отношению к России.

– Пишу по-русски, т.к. после одной реплики некоторые украинские друзья упрекнули меня, что я не хочу победы Украине (вероятно, не всё поняли по-белорусски), – отмечает Наумчик. – Нет, я как раз всей душой, всем сердцем хочу ей победы.

И именно потому и пишу про тревожные тенденции, в которых вина не украинцев, героически сражающихся за свободу и независимость, а тех, кто должен, кто обязан нанести сокрушительное поражение РФ.

Иными словами – ликвидировать Россию как империю (именно как империю). И кто реально может это сделать.

Фото Getty Images

Наивно полагать, что население, для половины которого унитаз – это что-то вроде андронного коллайдера, снесет режим из-за невозможности купить новую модель айфона или даже пустоты своих холодильников.

Голодать будут, подоконники грызть начнут, супы из обуви варить – но продолжат поддерживать Путина, ибо – «возврат исконно русских земель» и «величие России».

Имперское сознание, сформировавшееся веками. Победить империю можно только военным путём. Но Запад этого не желает.

Меж тем, в 2014 году, после аннексии Крыма, США обязаны были раз и навсегда отучить Кремль от инстинкта экспансии, как минимум – вышвырнуть русские войска из Крыма и Донбасса. Ибо Вашингтон гарантировал Украине (Беларуси, кстати, тоже) защиту суверенитета по Будапештскому меморандуму – за вывод ядерного оружия (отметим исключительно недальновидное решение Клинтона – передать его России).

Именно на условиях западных (прежде всего США) гарантий суверенитета Киев согласился вывести ядерные боеголовки.

Не знаю, что должен был в той ситуации сделать президент Обама – потопить несколько российских кораблей (вероятно, хватило бы этого), потопить весь Черноморский флот РФ, потопить Севастополь – или, наоборот, дать всем семьям путиноидов гражданство США и по миллиарду долларов, чтобы только Россия убралась с Украины.

Я не президент США. Но сделать Обама должен был всё возможное, чтобы в кратчайший срок русские оставили Украину в покое. В результате, через несколько месяцев Обама … поставил украинской армии одеяла и сухие пайки.

С этого момента Путин понял, что он может делать всё, что угодно.

К великому сожалению, похоже на то, что сейчас западные лидеры совершают ещё более тяжкую ошибку, всячески избегая непосредственного противостояния НАТО с агрессором. Тяжкую по той причине, что, если Путин победит в Украине (а победой для него будет хотя бы даже закрепление на ныне занятых территориях), на Украине он не остановится.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(32)