Начальник Минского РУВД попросил наказать Дашкевича арестом, чтобы не чувствовал себя безнаказанным

Александр Голиков считает, что для этой категории граждан штрафы не эффективны.

Александр Голиков, начальник Минского РУВД. Фото: Алесь Достанко, kurjer.info

Суд Минского района накануне осудил участников «Курапацкай варты», задержанных 23 апреля.

На всех составили протоколы по ст. 24.23 КоАП, обвинив задержанных в «несанкционированном пикетировании возле ресторана «Поедем-поедим» путем раздачи листовок с информацией о Куропатах». Об этом сообщает телеграм-канал «Вясна» назірае».

В результате в деле Артура Белоблоцкого объявили перерыв на день, так как Артур утверждал, что 23 апреля подошел поздороваться с Дмитрием Дашкевичем и никаких листовок не раздавал.

Кириллу Лойко присудили 5 суток ареста.

Анна Шапутько на суде заявила, что действительно раздавала листовки, так как имеет право и делает это уже в течение трех лет. Судья Анжелика Козлова осудила Анну на 15 суток ареста.

Дмитрию Дашкевичу судья Антон Колобов присудил 20 суток ареста.

Из материалов дела оказалось, что новый начальник Минского РУВД Александр Голиков прислал письмо председателю суда Минского района с просьбой наказать Дмитрия Дашкевича именно арестом. Голиков считает, что «штрафы не эффективны, и данная категория граждан чувствует себя безнаказанной». Мол, такая мера нужна, чтобы их воспитывали и привлекали к работе. Об этом сообщила жена Дмитрия Анастасия Дашкевич.

По ее словам, Дмитрий также заявил в суде, что для «политических» создали параллельные условия, сопоставимые с пытками: отдельные ночные подъемы в 23 и 3 часа, которые не касаются остальных заключенных, ночные проверки, отсутствие матрасов, оскорбительное отношение, запрет на передачи от родных.

— Дмитрий назвал это геноцидом и сравнил с гетто. Он также просил перенести суд, потому что плохо себя чувствовал из-за того, что не спал несколько суток. Но суд отказал, — рассказала Анастасия. 

На свою вахту в Куропатах Дмитрий Дашкевич, Анна Шапутько, Павел Северинец и другие активисты выходят, начиная с 2018 года.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:34)