Политика

«На скорое освобождение Херше в Берне больше не рассчитывают». Швейцария расширила санкции против режима в Беларуси

Санкции начинают действовать с 20 декабря.

О том, что Швейцария расширила санкции против режима в Беларуси, сообщает Государственный секретариат по экономике страны.

В санкционный список попали 17 физлиц и 11 юрлиц.

Таким образом, Швейцария синхронизировала санкции с 5-м санкционным пакетом ЕС.

Под санкции Швейцарии попали: авиакомпания «Белавиа», «Центркурорт», «Оскартур», «Гостиница Планета», ОСАМ, Cham Wings Airlines, VIP Grub, «Гродно Азот», «Завод Химволокно», «Белоруснефть», «Белшина» и отель «Минск».

— Примечательные новости приходят сегодня из Швейцарии: в начале декабря эта страна попала под контрсанкции, которые официальный Минск ввел в ответ на пятый санкционный пакет ЕС, — обращает внимание на ситуацию немецкий историк, аналитик Александра Фридман. — И это при том, что Швейцария новые санкции – не в последнюю очередь в надежде на освобождение политзаключенной, гражданки этой страны Натальи Херше – в ноябре не вводила.

Теперь же Швейцария присоединилась к санкциям ЕС: похоже, что на скорое освобождение Херше в Берне больше не рассчитывают и по этой причине не видят смысла воздерживаться от новых санкционных мер.

Одновременно стало известно об итогах опроса, который провело швейцарское профессиональное издание «Schweizer Journalist:in». Журналисткой года в Швейцарии была признана московский корреспондент канала SRF Люция Чирки, которая в этом году много работала и в Беларуси: в январе ее задержали в Минске, а в ноябре именно Чирки представила журналистское расследование о переправке нелегальных мигрантов из Беларуси в ЕС.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(40)