«На этом, собственно, величие и кончилось. Обошлось даже без божественных знамений вроде соколов, которые сбросили крысу»

Письма к дочери — об удивительных исторических параллелях с одной очень странной войной.

— В сегодняшний почтальоном выходной я тебе расскажу историю про союз четырех (не трех заметь, а четырех) неудачников.

Случилось это во времена, когда Рим еще не стал толком империей, но уже был великой державой. Самым сильным государством в Греции тогда был Ахейский союз. И вождям Ахейского союза очень не нравился римский гегемонизм и весь этот однополярный мир. Вожди Ахейского союза помнили времена, когда, пятьдесят лет назад, Ахейский союз тоже был такой маленькой великой державой.

Камнем преткновения стал спор о Спарте. Спарта тоже была частью Ахейского союза. Но Спарте в Ахейском союзе никогда не нравилось. Поэтому Спарта вышла из союза. А чтобы ее никто не вернул, попросила Рим быть гарантом своего суверенитета и территориальной целостности.

И Рим согласился. Больше того, римский сенат принял постановление, что не только Спарта, но и другие подданные Ахейского союза имеют право на самоопределение. Такого проявления римского гегемонизма вожди Ахейского союза снести не могли и официально объявили Спарте войну.

Решение вызвало небывалый энтузиазм народных масс. В городах союза случилось несколько погромов, оказавшихся под рукой спартанцев частично истребили, частично арестовали, дома римских купцов разграбили.

Три римских посольства, которые пытались решить дело миром, не добились никакого успеха. Ахейцы не хотели мира, а хотели себе обратно свое геополитическое величие. Вожди Ахейского союза начали собирать армию и искать себе союзников.

И вот тут обнаружились некоторые проблемы. Нет, ахейцы были не против возрождения величия. Они просто воевать не хотели. Одно дело разграбить дом римского купца и совсем другое – встретиться в чистом поле с римскими легионами. Поэтому стратегам Ахейского союза пришлось призвать в армию 12 000 рабов и преступников.

С поиском союзником тоже не заладилось. Как-то не нашлось в Греции много желающих воевать против Рима. В конце концов к ахейцам присоединились Фивы, Локрида и Фокида. С величием у этих государств было плохо, но они тоже осуждали однополярный мир и римский гегемонизм. Правда, присоединившись к союзу, свои войска эти союзники на войну на всякий случай посылать не стали. Но моральная поддержка была полной.

В первой битве, которая должна была состояться в знаменитом Фермопильском ущелье (там, где погибли сражавшиеся против персов 300 спартанцев), ахейцы не дождались римлян. При известии о приближении римских легионов ахейская армия так стремительно провела стратегическую перегруппировку, что римляне их догнали только через несколько дней.

Потом случилось еще несколько сражений, в которых ахейское войско проявило такую же достойную восхищения стойкость. А три ахейских союзника, вообще сдались римлянам без боя.

Для римлян это была, наверное, очень странная война. Они готовились к жестоким битвам и долгим осадам. Все-таки это были те самые греки, которые когда-то победили Персидскую империю. А тут войска разбегались при виде римских легионов, а жители покидали города, когда к ним приближалась римская армия. И при этом вожди Ахейского союза не хотели даже слушать предложения Рима о мире.

Один из этих вождей, кстати, пропал без вести после первой же проигранной битвы, другой вместо того, чтобы организовать оборону, покончил с собой. Так оказалось, что не с кем даже вести переговоры о капитуляции. Ну не с кем так не с кем.

После того как обнаружилось, что желающих сопротивляться больше не осталось, Рим просто объявил о роспуске Ахейского союза. На этом, собственно, величие и кончилось. Обошлось даже без божественных знамений, вроде соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(76)