Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

У медиков нет единого мнения на этот счет.

Фото AP/Sergei Grits

Еще в августе BBC отмечало: пока что неизвестно ни об одном достоверном случае повторного заражения коронавирусом. Ученые не исключали, что это возможно, но вероятность такого заражения не слишком высока.

Исследования показывают, что после выздоровления от COVID-19 в крови большинства пациентов обнаруживаются специфические антитела – даже у тех, кто переболел бессимптомно.

Но на днях российский вирусолог и бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов заявил: иммунитет к коронавирусу сохраняется полгода после болезни.

Выводы он сделал на основе наблюдений за переболевшими. У них, по словам Чепурного, количество антител снижается, вплоть до полного исчезновения за три-четыре месяца, а к пятому-шестому клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген.

Эпидемиолог из США Михаил Фаворов, президент DiaPrep System Inc также считает, что повторно заболеть коронавирусом можно.

– Особенно если вы болели легко. Но это бывает так редко, что даже говорить об этом неинтересно. На сегодняшний день у нас шесть миллионов заболевших и где-то пятьсот сообщений о повторных случаях, – отметил Фаворов.

Врач из Украины Евгений Комаровский обращает внимание, что при десятках миллионов заболевших коронавирусом доказанных случаев повторных заражений очень немного.

– Если человек после тяжелой болезни выздоровел, у него высокий уровень антител, он не может повторно заболеть тяжело, – считает Комаровский. – В большинстве случаев повторное заражение – это фокусы тестирования. Реальное повторное заболевание всегда легче.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:5)