Профсоюзы

«Может, кто-то действует за спиной Лукашенко и подрывает авторитет государства?»

Не так давно все независимые профсоюзы получили официальные исковые заявления о прекращении деятельности. По информации Народной Воли, вчера в Верховном суде состоялся предварительный разговор по поводу одного из таких исков.

Глава пока еще действующего Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов специально для сайта «Народной Воли» рассказал некоторые закулисные подробности разговора в суде.

— Мы получили текст иска раньше и уже ознакомились с ним, — говорит Александр Иванович. – На этой встрече были представители прокуратуры и судья, который будет вести процесс. Знаю, что аналогичные встречи на днях уже состоялись с представителями Свободного профсоюза, РЭПа и других.

Мы изложили свои возражения на иск, который, кстати, поддержал Минюст. Как я понимаю, есть какое-то политическое решение о ликвидации профсоюзов, потому что все торопятся. Еще сидят профсоюзные лидеры, не закончены уголовные дела, а нам уже инкриминируют, например, что организация занималась политикой, что вместо профсоюзной работы мы вели противоправную деятельность.

Какие доказательства? Я не знаю ничего, кроме того, что члены профсоюза попадали под административное наказание за участие в массовых мероприятиях, или в социальных сетях что-то не то написали. Считается, что якобы профсоюз этим занимался.

В 2020 году были массовые протесты, но профсоюзы их не возглавляли, это был гражданский протест. Мы как раз в это время настойчиво вели переговоры с правительством – в середине 2020 года направили свои требования, затем провели обмен мнениями с восьмью министерствами.

С какими-то нашими предложениями они согласились, а какие-то просто не стали рассматривать. Тогда как раз наблюдался большой приток людей в независимые профсоюзы, люди выходили из ФПБ, потому что воспринимали ее как структуру государственного толка. Но мы не занимались подготовкой политических стачек.

Если член профсоюза где-то разбил витрину и отсидел 15 суток за хулиганские действия, то при чем тут профсоюзы?

Члены профсоюза, как и все обычные граждане Республики Беларусь, могут реализовывать свои гражданские и политические права, это записано в Конституции. Профсоюз не имеет к этому никакого отношения.

В профсоюзе вообще решения правомочны принимать только три органа, которые избираются на съезде: совет, председатель и контрольно-ревизионная комиссия. И за решения, принятые этими органами, профсоюзы действительно несут ответственность. Если эти органы приняли какие-то решения, идущие в разрез с профсоюзной деятельностью, тогда претензии будут справедливыми.

Но заседания нашего совета никогда не носили политизированного и противоправного характера.

Также речь идет о том, что мы имели безвозмездную материальную помощь от международных структур. Но мы ее получали совершено легально – например, наш профсоюз получал поддержку от Глобального профсоюз IndustriALL, куда мы регулярно платим взносы.

И, согласно конвенции МОТ, Глобальный профсоюз имеет право оказывать нам поддержку. Мы об этом и раньше говорили. До недавнего времени в декрете о получении иностранной безвозмездной помощи не было профсоюзов, их внесли только в ноябре 2021 года и мы просто не успели провести полученную помощь через наш Департамент по гуманитарной деятельности. Но это не криминал.

Кстати, не исключено, что и Федерация профсоюзов Беларуси получает аналогичную помощь, но к ним, как известно, не такое предвзятое отношение, как к независимым профсоюзам.

Мы также попросили, чтобы нас ознакомили, в том числе, и с различными приложениями, которые есть в материалах дела. Это и проверка прокуратуры, материалы уголовных дел и все прочее. Одним словом, затребовали копии всех документов в строгом соответствии с Гражданско-Процессуальным кодексом.

Не знаю, примет ли суд наши возражения к рассмотрению, повлияют ли наши доводы на решение суда… Если есть указание сверху уничтожить профсоюзы, то противостоять будет крайне сложно…

Вот, например, держат за решеткой Александра Ярошука, Сергея Антусевича. Эти лидеры БКДП открыто выступили против радикальных мер, которые требовали стачечные комитеты. Ярошук и Антусевич как раз объясняли реальность существующего положения, но их отчаянно критиковала новая оппозиция – Павел Латушко и другие…

Потом, есть же презумпция невиновности. Может, суд оправдает Ярошука и других профсоюзных лидеров. Поэтому мы просим, чтобы рассмотрение иска в связи с этим перенесли. Но, видимо, ритм действий уже заложен, чувствуется, что всё хотят решить как можно быстрее…

Сегодня нейтрализовали всех лидеров независимого профсоюза: кто-то сидит, кто-то находится под подпиской о неразглашении…

Александр Лукашенко недавно говорил о том, что нам нужен закон о гражданском обществе. О каком гражданском обществе, о каких инициативах может идти речь, если граждане, грубо говоря, должны будут ходить только по прямой, никуда не сворачивая?

Если сейчас все будет зачищено, то нас ждет полнейший разрыв с Европой. Потому что профсоюзы – это не общественная организация, это структура, которая выражает классовый интерес определенной социальной группы. И так во всем мире. Если в Беларуси ликвидируют все независимые профсоюзы, что скажет Международная организация труда в ответ на это?

Кстати, доходило до смешного. По моей информации, во время недавней конференции МОТ идет обсуждение белорусского вопроса, выступает министр труда и говорит, что готова дать пояснения МОТ по всем вопросам и рекомендациям, в то же время приходит новость о том, что Генеральная прокуратура подала иск на ликвидацию профсоюзов… Диссонанс!

Я вообще, если честно, не понимаю, зачем закрывать независимые профсоюзы, которые сегодня дают хоть какой-то демократический имидж стране? Даже в России существует два профсоюзных центра, две конфедерации, в России в любом месте можно создать профсоюз – никто тебе не будет ставить палки в колеса, там заявительный принцип создания.

И если сейчас идет речь о каком-то частичном слиянии законодательств двух стран, то как профсоюзный вопрос во все это вписывается?

Еще думаю: кто дирижирует всем этим процессом?

Может, кто-то действует за спиной Александра Лукашенко и он не знает, что все это подрывает авторитет белорусского государства?..

Никто не думает о последствиях всего того, что происходит.

По моей информации, по делам некоторых других независимых профсоюзов уже назначены даты судебных разбирательств – примерно через две недели начнутся заседания. По Свободному профсоюзу металлистов пока дата судебного разбирательства не назначена. Судья сказал, что ему нужно время, чтобы подумать, все взвесить, посмотреть на ходатайства и решить, как их реализовывать…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(11)