Мнение: «За 1,5 года белорусские власти умудрились еще сильнее расколоть общество»

Про Казахстан, где опять все стало поучительно. Накануне там создали комиссию по расследованию избыточного насилия полиции при подавлении протестов.

– И можно было бы сказать, что в Беларуси тоже создавали разные комиссии, но есть маленький нюанс, – пишет автор канала Письма к дочери. – Прокуратура Казахстана уже возбудила 16 уголовных дел по фактам пыток и гибели задержанных.

За участие в протестах там задержали 9.000 человек, то есть все почти как у нас в первые дни. Но больше половины отделались предупреждением. Две с лишним тысячи получили штрафы. К арестам приговорили 360 человек, а остальных просто отпустили.

И вот, глядя на все эти отличия, мне пришла в голову неожиданная мысль, за которую ты меня, возможно, даже осудишь. Но смотри. Экономические требования протестующих власти Казахстана выполнили буквально сразу. Политические требования, пока там выдвигали требования, касались большей частью отстранения от власти Назарбаева и его окружения.

И эти требования власти Казахстана как раз сейчас выполняют к полному своему удовольствию. И даже начали, кажется, потихоньку делать реформы, которых протестующие добивались.

Так получается, что цветная, как ее называют свидетели стабильности, революция в Казахстане в сущности победила. Вооруженное восстание провалилось, да. А мирный протест, выходит победил. Потому что протестующие добились того, ради чего они протестовали.

В итоге получилась такая цветная революция сверху. Но никто не говорил, что так делать нельзя. И, согласись, немного иронично, что победить казахстанской цветной революции помогла спланированная буквально за час специальная операция сил ОДКБ.

Как я себе понимаю, власти Казахстана справляются так хорошо в том числе и потому, что у них есть постоянный пример как не надо делать. Вот за полтора года наведения в стране стабильности белорусские власти вместо того, чтобы склеить общество, умудрились его только сильнее расколоть. Потому что оказаться перед дилеммой: или референдум, или война — очень сомнительное достижение государственной политики.

А просто теперь, для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности белорусским властям нужна постоянная эскалация стабильности. Иначе у них уже не получается функционировать. И 1.600 осужденных за экстремизм становится предметом гордости для белорусской прокуратуры.

Хотя, вообще-то такое количество экстремистов на душу населения должно было бы стать предметом для серьезного беспокойства. И уж точно не поводом, чтобы хвастаться.

Но, поскольку внутренние экстремисты больше не обеспечивают поддержание нужного градуса стабильности, белорусским властям пришлось искать себе врагов по внешнему периметру. Вот раньше они в ответ на санкции грозили бомбить наш белорусский Воронеж. Сейчас Воронежа уже не осталось и белорусские власти намекают, что вместо Воронежа готовы бомбить Украину.

Но проблема с внешними врагами в том, что они не связаны нашими белорусскими внутренними политическими условностями. В смысле могут ответить. И как-то вот пока неизменно так получалось, что спираль эскалации больнее всего била по тому, кто ее закручивал.

То есть по белорусским властям, а не по их западным недоброжелателям. И, на самом деле, нет никакой причины думать, что в этот раз может получиться как-нибудь иначе.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(10)