Мнение: «Нету среди чиновников истинных самураев, для которых было бы честью ответить за бесчестие господина»

Телеграм-канал Письма к дочери — о конституционной реформе, которая способна только ухудшить положение, и чиновниках в режиме итальянской забастовке.

— Вчера ответственные государственные лица опять носились со своим сломанным чемоданом. В смысле изображали заинтересованность вопросами конституционного строительства. Нельзя сказать, что с большим энтузиазмом или убедительностью.

Потому что невозможно строить, когда ты не знаешь, что в итоге должно получиться – то ли дворец, то ли сарай. А заказчик вместо того, чтобы пояснить свои пожелания, говорит: стройте, что хотите, но, так, чтобы мне понравилось. Потому что, заказчик хочет, чтобы все было как раньше, но, чтобы он ни за что не отвечал. Вот в этом, видимо, заключается идея про перераспределение президентских полномочий. Это когда у президента есть полномочия делать, что ему нравится, а у остальных – отвечать за последствия сделанного.

Но, как показывает наша с тобой практика, эта схема даже сейчас имеет довольно сомнительный успех. Потому что, если Минздрав отменяет обязательный масочный режим, то все знают кто в этом виноват.

А энтузиастов, которые хотели бы взять вину на себя, трудно найти. Потому что нету среди белорусских чиновников истинных самураев, для которых было бы честью ответить за бесчестие господина. Вот стоит им поручить что-то за что потом придется ответить и как они начинают неблагодарно бастовать по-итальянски. Вовсе не потому, что хотят бастовать или в глубине души имеют оппозиционные настроения.

А конституционная реформа, которую власти себе придумали, способна только ухудшить это положение, добавив в него дополнительные неопределенности. И, неудивительно, что ни у заказчика, ни у конституционных строителей нет по поводу этой реформы никакого энтузиазма. А есть только унылый ритуал, который приходится время от времени исполнять, чтобы задобрить мрачных демонов союзной интеграции.

Потому что, нельзя не заметить, что суета на конституционной стройке самым непосредственным образом связана с интеграционными достижениями. И чем сомнительнее достижения, тем больше суеты вокруг конституции.

Вчера Песков сказал, что формат запланированного на 4 ноября высшего совета союзного государства будет зависеть от эпидемиологический обстановки. То есть, даже единственный союзник собирается опять послать белорусские власти на карантин. Вот, учитывая сомнительность прочих внешнеполитических достижений, им только нового online с Путиным и не хватало.

Невозможно же с настоящей душевностью и убедительностью рассказать про все нанесенные тебе геополитические травмы через бездушный экран телевизора. Одно только перечисление этих травм требует многочасового обстоятельного личного разговора. И ради этого разговора можно даже изобразить конституционный энтузиазм.

Потому что геополитический урон с белорусскими властями случается даже там, где его вообще не ждали. Вон вчера белорусским властям пригрозили исключением даже из конвенции ООН, которая регулирует экологию. А ведь экологические конвенции, особенно в ООН, отличаются большой морально-политической гибкостью. И надо приложить значительные усилия, чтобы тебя захотели исключить из этих конвенций по политическим соображениям.

Но, во внешней политике белорусские власти ведут себя с изяществом слона в магазине мейсенского фарфора. И, примерно с такими же последствиями, умудряясь разнести вдребезги, даже то, что в принципе невозможно разбить. И я подозреваю, что никакими конституционными реформами склеить разбитое не получится.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(65)