Минфин готовит «квартирный налог» к 1 января

Министерство финансов опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс. В нём разработчики предлагают облагать налогом все квартиры, в том числе первые и единственные, пишет Народная воля.

Сегодня собственники жилых помещений платят налог на недвижимость лишь в том случае, если обладают двумя и более объектами. Льгота на первую квартиру предусмотрена Статьей 228 Налогового Кодекса страны (пункт 4.4).

Однако с 1 января 2022 года все может измениться. Соответствующее предложение уже внесли в проект закона.

Исключение сделаны лишь для нескольких категорий льготников (пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние, недееспособные, военнослужащие, участники ВОВ). Об этом свидетельствует 114-й пункт нового проекта (стр. 78).

Если документ будет принят, то новый налог нужно будет платить уже с 1 января 2022 года. Сумма — 0,2% от стоимости квартиры.

При этом, если льготники имеют два и более объектов налогообложения, то льгота распространяется только на один из них.

В настоящее время налог на недвижимость для физлиц составляет 0,2% от стоимости объекта недвижимости и распространяется на вторую и последующие помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах. Срок уплаты налога — не позднее 15 ноября текущего года.

Будет ли проект изменений принят в окончательном виде или подвергнется корректировке — пока не известно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:47)