Политика

МИД Беларуси объявил о нападении на посольство в Лондоне

В заявлении министерства говорится о том, что вечером 19 декабря группа лиц испортила фасад здания посольства, а также физически атаковала прибывших на место белорусских дипломатов.

«Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба», отмечается в пресс-релизе ведомства.

Сообщается, что нападавшие попытались скрыться с места происшествия, но часть из них задержала дипломатическая полиция Лондона.

По сообщению МИД Беларуси, «установлено, что лица предположительно входят в радикальную эмигрантскую группировку «Надзея»».

— «Надзея» не имеет никакого отношения к отвратительному вчерашнему происшествию, — рассказали Выборы видишь?  в «Надзее». — Более того, мы «чат-суполка» соотечественников, проживающих в Великобритании. Мы освещаем акции, но не являемся организаторами каждой. 

Мы не знаем, кто устроил провокацию — этим будет заниматься полиция и искать виновных людей по камерам. Мы уже предупредили Foreign, Commonwealth & Development Office (Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании) о случившемся.

Как сообщает Радыё Свабода, в лондонской полиции прокомментировали инцидент возле посольства Беларуси:

— Полицию вызвали около 19.40 в воскресенье, 19 декабря, на сообщение о нарушении порядка около посольства Беларуси по адресу W8. 

Сотрудник сообщил, что на него напали, и он получил повреждения на лице. Один человек был арестован неподалеку и взят под стражу. Выяснение обстоятельств продолжается.

В МИД Беларуси вызван Временный поверенный в делах Великобритании, которому заявлен решительный протест с требованием о проведении тщательного расследования инцидента, привлечении к ответственности виновных лиц, а также информировании белорусской стороны о ходе проведения процессуальных действий и их результатах.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(56)