Можно вспомнить, как мы еще лет 15 тому назад делали первые попытки пройтись по этой «дальней дуге». Тогда кроме Венесуэлы, были еще Вьетнам, Бангладеш. Но что-то результатов особо не видно.
Марголин: «Если соседи больше не дают, можно попробовать попросить и на «дальней дуге»
Экономист — о попытках власти искать выгодных партнеров.
Белорусские власти продолжают делать ставку на африканский континент, пытаясь выводить на новый уровень отношения с очередными партнерами, сообщает Позiрк.
Еще не успели высохнуть цветочные бусы, подаренные белорусской делегации в Зимбабве, как Лукашенко отправил послания с надеждой в Сьерра-Леоне и ЮАР.
— Это та же история, — отмечает в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» экономист Лев Марголин. — У меня только одна мысль по этому поводу: в ООН вообще состоят 193 страны, и если искать партнеров методом подбора, то, думаю, еще хватит надолго.
Мне кажется, они перебирают: попробовали Зимбабве — что-то получается, что-то не получается — ищем дальше. И вот этот перебор может занять очень длительное время.
— Судя по тексту послания Лукашенко президенту Сьерра-Леоне, белорусские власти надеются найти не только надежных партнеров в ООН, но и на выгодное сотрудничество. Действительно ли Сьерра-Леоне так нужны белорусские сельскохозяйственная техника, продукты, медикаменты, опыт и технологии?
— Дело в том, что сейчас не существует стран, которые приземлились с Марса и ищут каких-то партнеров по торговле, по производству, по сельскому хозяйству. У всех есть годами, десятилетиями налаженные связи.

И думать, что они будут обрывать эти связи для того, чтобы работать с Беларусью, на мой взгляд, немножко наивно. Особенно африканские страны, которые в прошлом были чьими-то колониями — Франции, Великобритании, Испании, Португалии — соответственно, у них сохранились хозяйственные связи.
Не думаю, что той же Франции или Великобритании нечем поделиться с этими странами, если вдруг у них возникнет такая необходимость.
А если говорить о ЮАР, то она вообще относится к развитым странам. Вряд ли им есть чему учиться у Беларуси. Поэтому подобное «укрепление связей» — это скорее попытка гадания на кофейной гуще: а вдруг где-то мы придемся ко двору.
— Они это называют выстраиванием отношений по «дальней дуге», на которую возлагают большие надежды.
— Логично, ведь даже просто деньги одолжить мы сначала идем к близким или соседям, а если больше не дают, можно попробовать попросить и на «дальней дуге». Правда, это ничего не гарантирует.
Но, может, на этот раз повезет, как говорят: «Дай бог нашаму цяляцi ваўка з'есцi!»
— А если, как уже было, например, с африканскими странами, не удастся получить деньги за те же тракторы, или как с Венесуэлой окажется через 10 лет, что мы еще кучу денег должны за это «взаимовыгодное сотрудничество»?
— А на это у нас говорят: «Значит, не в коня корм».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное